2020年04月10日 星期五

东莞消防多措并举助力企业安全复工复产

来源:i东莞 2020-02-27 12:20:24 记者:梁盘生 朱珍珍

记者从市消防支队获悉,为做好防疫期间的火灾防控工作,连日来,全市消防部门依据部消防救援局和总队的工作部署,紧盯形势任务、聚焦靶心发力、主动靠前服务,多措并举,全力做好企业复产复工的消防安全工作。

疫情期间,市消防救援支队提前部署,加强与东莞市疫情防控指挥部的联络,全面建立信息共享机制。其中提请市疫情防控指挥部印发《关于加强疫情期间企业单位复工复产消防安全的通知》《致全市复工复产企业的安全生产和消防安全告知书》,通过市消安委印发《关于进一步加强疫情防控特殊期间重点对象消防安全工作的通知》,向卫健等行业部门发送提示函,全面加强特殊时期消防安全管理工作。

同时消防部门主动对接复工复产报备主管部门,及时掌握辖区企业复工复产情况,每天了解调度复工复产企业情况,并建立完善台账,细化市镇两级火灾防控工作清单及具体措施,针对复工复产七类重点场所分别制定火灾防控指导手册。

全市消防部门还组织防火业务骨干深入辖区复工企业开展实地上门服务指导工作,消除火灾隐患问题的同时指导企业加强自身消防安全管理能力,并针对物流业、制造业、服务业等不同类别,分门别类,建立“一场一策一预案”,实行“一对一”服务。借助各镇街(园区)火灾隐患整治办公室工作人员纳入防疫排查工作的契机,组织开展“两书一表一清单”消防安全敲门行动,即向防疫排查的场所发放一份消防安全告知书,签订一份消防安全承诺书,登记一份消防安全监督指导记录表,形成一份消防安全隐患整改清单。

针对疫情防控特殊时期的需要,东莞消防及时调整宣传模式,以新媒体作为宣传的主要载体,通过公众号、微博、抖音制作知识解答、以案说防、科普解疑以及漫画、动漫视频等知识链接在全市范围进行推送。同时,同步开展线上宣传服务,每日通过消防安全网络课堂、网络视频直播等形式,分场所类别设定培训内容,督促复工复产企业组织全体员工上线进行培训。此外,东莞消防联合三大通信运营商多次向广大市民发送复产复工、居家消防安全提示短信;联合腾讯大粤网、联通在微信朋友圈投放复工复产公益广告;联合东莞广电网络公司,在电视黄金时段刊播消防安全提醒。

下一步,东莞消防将紧盯各类复工复产企业,全面系统地做好服务指导、宣传提示等工作,围绕疫情特殊时期火灾防控工作再强措施、再加力度,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好的消防安全环境。

全媒体 梁盘生 朱珍珍 /文

市消防支队供图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00