2020年04月10日 星期五

防疫走基层|黄江:科学抗疫防扩散 精准助企稳发展

来源:i东莞 2020-02-27 13:33:13 记者:甘劼伟 郑琳东

连日来,黄江镇调研组密集走访黄江企业,并召开相关座谈会,与企业面对面开展复工复产指导服务工作,强调通过简流程、快处理等方法,整合各部门资源,为企业解决资金、用工等难题,重点稳定重点企业、倍增企业供应链。

减免租金、专车接员工回来、为企业提供物资、党员先锋队进驻重点企业、设立1000万元帮扶企业参展及社会消费提升专项基金……黄江镇抓住“痛点”,精准帮扶企业快速复工复产。企业里逐渐增多的员工,工厂轰鸣的机器,成为该镇抗疫生产两手抓的生动注脚。

不仅如此,记者走访发现,该镇坚决贯彻中央、省、市科学防控有关精神,利用大数据、信息化手段减少接触、减少错误、减少重复性劳动,从而提高工作效率,提升服务水平和宣传效果,并实现精准找人。

【防疫情】

信息化防控织密防疫网

“您好,请出示您的二维码。”在田美社区一路口,社区工作人员正在核对出入人员的登记信息。1月29日,很多镇街还在为填表发愁的时候,黄江镇通过两天的研究,在东莞率先于微信公众号设立“疫情防控”专栏,包含“信息登录”、“健康申报”“医学证明查询”等项目,有针对性的开展信息记录工作。

针对疫情高发地来(返)人士的信息登记,制作带有二维码及操作指引的宣传栏置放至检疫站等关键地点,并通过二维码和链接的形式在镇各企业工作群、生活群广泛传播,相关人员通过扫描二维码可以直接填写问卷,做到实时登记、事先登记。

该系统上线以来,累积登记人员15452人,收集10万余条个人健康数据,成功实现了直接接触、信息错漏、重复工作、基层负担的“四减少”和录入效率、服务水平、宣传效率的“三提高”。

与此同时,黄江镇积极建立防控突击队、隔离服务志愿队和服务企业党员先锋队,全方位做好疫情防控、隔离群众服务以及指导企业有序高效复工复产。

数百名政府工作人员下沉一线、24小时为居家隔离群众和企业服务、紧盯“工厂、出租屋、学校”三个防控重点……黄江镇委书记叶锦锐表示,努力织牢织密防疫网,让黄江成为一个“有温情、有温度、有温暖”的地方。

【稳生产】

精准施策送上助企“大礼包”

2月22日深夜11时30分许,15辆载着340多名员工的大巴车,陆续开进位于黄江镇的东莞大伟成记玩具有限公司。这趟由黄江镇政府联合企业派出的专巴,从广西博白县开出,经过数百公里的长途跋涉,顺利接回3家企业340多名博白籍员工。

这是黄江帮扶企业稳生产的一个缩影。经过前期密集走访调研黄江企业,企业普遍反映存在缺员工、成本压力大、缺防控物质等问题。

针对企业的“痛点”和“难点”,随后,黄江拿出诚意满满的“大礼包”:黄江组织镇内银行专门成立银团贷款基金;镇属物业对承租企业免收2个月租金,协调村(社区)集体物业对承租企业减半征收2个月租金,减免租金由镇财政补贴30%,4个次发达村减免租金由镇财政补贴50%;多方筹集10万个口罩、5000套防护服、5万副手套、1000支红外线测温仪等防疫物资,为企业职工提供防护。

同时,形成“镇督导组-党员先锋队-社区-村-网格员/安全巡查员”五级联动的工作机制,以党员先锋队“一企一队”方式进驻重点企业;采取返岗员工“点对点”包车服务模式,安排15辆包车及3辆工作车辆、3天时间接回广西博白县籍员工 343 人,在广州南站、常平站共接回返岗人员 15 批次 113人等。

【暖人心】

各界捐献抗疫物资价值超500万

“有药店免费派发口罩,一人可领一次。”多天以前,一条药店派发口罩的消息在黄江镇长龙群众的朋友圈里被迅速传播,大家纷纷为这种行为点赞。

免费派发口罩的华药大药房老板是一位斯文的80后,大年初三,从河南老家回到长龙的他,发现很多群众都没有戴口罩。曾经当过医生的经历告诉他,任由这种现象蔓延,非常危险。于是,他毅然把库存的600多个口罩拿出来免费发给群众。

“有温度有温情,打赢疫情防控阻击战,不能仅仅依靠政府机关,也不能仅仅依靠医务人员,更重要的还是要依靠人民群众的强大力量。”过去一个月,黄江镇众多社会团体、爱心人士、企业持续行动,践行社会责任和担当,在防疫物资严重缺乏的关键时刻,积极奉献爱心,捐款捐物,与基层人员一起共渡难关,全力打赢这场联防联控阻击战。据不完全统计,全镇各界捐献抗疫物资价值超500万元。

抗疫期间,一个个暖心故事频频发生在黄江镇,他们都是普通群众,但是却用自己的实际行动向病魔“宣战”。出钱、出力、出物资,他们把抗疫爱心的涓涓细流汇聚成大爱,在疫情面前,展现出了平凡人的不平凡。

全媒体 甘劼伟 /文 郑琳东/图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00