2020年04月10日 星期五

红花油茶林广寄生清除工程已动工

来源:i东莞 2020-02-27 13:33:28 记者:叶珊

爬上树,用锯子、高枝剪等工具,砍除广寄生植物。2月25日,多名营林工人,扛着长梯、拿着手锯等工具,进入樟木头林场的红花油茶林群落,清除寄生植物广寄生。这是迄今全省面积最大、树龄最长的红花油茶林群落,全面完成清理寄生植物和保育茶林任务,预计需要3年。

寄生植物多达7万棵

红花油茶林森林面积约8000亩,至今已经60年了,位于广东省樟木头林场里。从2003年发现寄生植物广寄生,到现在已经17年了。广寄生繁衍快清除难,其“围剿”红花油茶林的速度与程度,也让人始料不及。

在去年上半年, 广州市林科所、我市林业局、樟木头林场等有关单位,对红花油茶林群落的广寄生疫情作了调查。调查发现,有近7万棵广寄生在红花油茶林群落里肆虐,必须人工砍除。据统计,平均寄生冠幅达40%-60%,植株寄生率95%以上,受害的红花油茶生长势较弱,部分枝条枯死,甚至整株枯死。

红花油茶林近邻是清澈的黄江清泉水库,如果不控制广寄生疫情,不仅红花油茶林群落没了,清泉水库也面临危险。

刀砍除广寄生

去年12月,市林业局就该群落的寄生植物防治与抚育,对外招投标,欢迎有实施能力和资质的国内供应商参加投标。中标企业原本在春节假期结束后,要立即动工。但由于疫情扩散,动工时间延迟。

根据方案,广寄生的防治措施包括:人工砍除广寄生、清理地面、抚育复壮等。招标书中提出了砍除广寄生的技术要求:作业人员使用锯子、高枝剪等工具。砍除广寄生的过程比较辛苦,要拿着工具爬上9-10米的树,对着广寄生一刀刀地砍,要耗去较大的力气与时间。

清除广寄生的步骤是:共完成116.2公顷红花油茶林的寄生植物防治与抚育,其中,完成200亩红花油茶林的寄生植物防治(人工修剪)及林地全面清杂,并在3年内完成红花油茶林的6次追肥复壮。2020年6月30日前,完成其余1543亩红花油茶林的寄生植物防治(人工修剪)。

相关链接

红花油茶林群落里的动植物资源

经初步调查,我市红花油茶林群落里,分布有维管束植物133科407属612种。其中,有国家重点保护植物2种,为金毛狗与香樟,CITES附录II物种2种,为金毛狗与高斑叶兰。

茶林群落里蕴藏有陆生野生脊椎动物15目34科52种,包括兽类5目7科13种,鸟类7目17科24种,爬行类2目6科11种,两栖类1目4科4种。记录到珍稀濒危野生动物4种,它们均为广东省重点保护野生动物:豹猫、白鹭、池鹭、牛背鹭,其中,豹猫为CITES附录II物种。

全媒体记者 叶珊/文

樟木头林场供图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00