2020年04月10日 星期五

东莞市自然资源局:支持疫情防控建设项目先行使用土地

来源:i东莞 2020-02-27 13:33:42 记者:刘召 通讯员 何东成

2月26日,市自然资源局党组书记、局长赖健伟主持召开局务会议,学习传达市委常委会(扩大)会议以及省自然资源厅新冠疫情防控暨重大项目服务保障工作视频会议精神,研究部署全市自然资源系统推进疫情防控及支持企业复工扩产和加强重大项目服务保障工作。

会议指出,自然资源处在支持企业复工扩产和服务保障重大项目建设的供给端位置,全市自然资源系统要按照中央、省、市的决策部署,坚持一手抓防控、一手抓发展,全力支持企业复工复产和抓好重大项目建设的服务保障。

会议对支持企业复工扩产和加强重大项目服务保障工作进行了部署。一要支持疫情防控建设项目先行使用土地。对于疫情防控急需使用的土地,可根据需要先行使用;对选址有特殊要求,确需占用永久基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用;项目需要转为永久性建设用地的,可在疫情结束后再完善用地手续。二要优化线上办理渠道。充分依托市一体化平台网上报建系统、自然资源规划业务网上报建系统,不断扩大网上业务办理范围,优化网上业务审批流程,构建自然资源全流程业务网上审批体系,让数据多跑路、群众少跑路。三要打造审批“绿色通道”。开通疫情防控项目行政审批服务“绿色通道”,与疫情防控相关的能源供应、交通物流、医疗资源、生态环境等项目办理用地审批手续,即来即办。简化流程,优先从快为与疫情防控相关的企业、人群办理不动产登记业务。四要加强重大项目服务保障。进一步强化资源供给和空间响应的精准化、差异化配置,资源要素优先向重大项目集聚。构建完善事前、事中、事后综合服务体系,建立健全重大项目全链条服务保障模式,全方位、无死角支持保障重大项目建设,推进重大项目快批快审、批后快征、征后快供、供后快用和及时确权登记。

全媒体记者 刘召 通讯员 何东成/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00