2020年07月08日 星期三

复工后不能松懈!广东一家五口全部确诊!小心这些感染途径…

来源:​东莞时报官微 2020-02-27 14:40:56 记者:

今天广东继续零新增

东莞也有好几个镇街

已无在院确诊病例

总体趋势向好

但目前新型冠状病毒肺炎

疫情仍在持续

防输入、防扩散是重中之重

2月26日,佛山市疾控中心公布了全市确诊病例中的聚集性案例,希望广大市民引以为戒,自觉做到疫情防控期间不聚集。

据介绍,佛山市累计报告聚集性疫情19起,其中16起为家庭聚集,2起经交通工具聚集,1起为公司(复工前)聚集。

全市聚集性疫情共涉及55人,其中确诊病例46例,占佛山公布确诊病例的一半以上(54.76%),每起聚集性疫情波及人数2~6例。

19起疫情中14起为疫区共同暴露导致,1起为其他省外旅游共同暴露导致,4起家庭密切接触者中出现续发病例(确诊病例11例,其中二代病例6例)。

地区分布:禅城区1起,南海区7起,顺德区8起,三水区2起,广州市1起。

佛山市疾控中心副主任梁自勉介绍,这次聚集性疫情反映出密闭空间、无有效防护、频繁接触是防控的重要风险点。

一起来看一下典型案例▼

案例1:参加年会聚会后确诊

1月17日C先生在上海参加某公司年会,期间与湖北武汉籍人员有接触。

1月27日C先生开始出现发热,到顺德某医院就诊,服用退烧药物对症治疗;2月3日,C先生在市级医院拍X线胸片提示双肺感染;2月4日因症状加重,到顺德某医院住院治疗。2月5日C先生新冠病毒核酸检测阳性,转到我市定点收治医院接受治疗。

C先生从开年会到出现身体不适时间约10天,年会期间有较多湖北籍人员参会,综合考虑,认为C先生为在年会期间感染的新冠病毒。由于C先生多次就诊都是由其妻子A女士驾车接送,A女士作为其密切接触者接受隔离医学观察。2月9日,A女士的标本经新冠病毒核酸检测呈阳性。

案例2:家庭出游后受感染

1月22日,W先生一家及友人Y女士等7人一同乘动车到重庆旅游,于1月26日返回佛山。2月2日,W先生出现不适但未及时就诊,2月5日,他到南海区某医院就诊,被收入发热门诊隔离病房治疗。2月6日,疾控中心对W先生进行新冠病毒核酸检测,结果为阳性,W先生转入定点收治医院进行隔离治疗。

2月8日,疾控中心对W先生的同行者和密切接触者等采样,进行新冠病毒核酸检测,其中W先生的女儿、女婿、外孙女、友人检出为阳性,全部转入定点收治医院进行隔离治疗。至此,参与重庆旅行的一行7人有5人感染了新冠病毒。结合W先生等5位感染者的发病时间和检测结果,疾控中心进行了调查,由于W先生一行有明确的共同旅游史,感染线索指向了重庆之旅。

案例3:父母确诊,儿子儿媳受感染

C姓女子,湖北省鄂州市人,于1月22日在武汉市范围内开始出现咳嗽,无发热。发病前均在湖北省鄂州市居住,自述在湖北期间无新型冠状病毒感染病例(疑似或确诊)或有呼吸道症状病例接触史,发病前14日内无武汉市相关农贸市场暴露史、无野生动物接触史。

根据自述,她1月22日行程如下:与其丈夫于1月22日下午16:00从武汉坐火车到广州,随后由其大儿子和二儿子一同驾车接回佛山家中,患者到达佛山家中后无外出。在佛山家中同丈夫、两个儿子、儿媳共5人一起居住。

1月24日C女子仍然咳嗽且开始发热,于25日到医院急诊科就诊,25日胸部CT检查示:双肺散在斑片状、磨玻璃状影,考虑肺炎。自觉症状无好转,于1月26日凌晨0点入院治疗。1月27日确诊。

疾控人员随即根据管理要求,对与C女子密切接触的丈夫、两个儿子、儿媳进行密切接触者管理。C女子丈夫于1月26日晚出现发热,1月27日转诊住院隔离对症治疗,1月31日确诊;大儿子及大儿媳,于1月27日晚出现发热症状,当晚转诊住院隔离对症治疗,1月31日确诊。小儿子于2月2日晚出现头痛症状,当日到医院住院隔离治疗,2月5日确诊。

可能感染途径

C姓女子:

① 在湖北居住期间,身边有新型冠状病毒感染的病人,但也许发病症状不明显,同时自己也没有做好相关防护措施(如戴口罩),陌生人在其身边打喷嚏、咳嗽导致飞沫传播,从而感染。

② 在湖北的公共场所中,用手触摸到了沾有病人飞沫的物体表面,而后没有及时洗手,不经意用脏手触摸到自己的眼鼻口,从而接触感染。

丈夫:

① 在湖北期间通过飞沫或接触等途径感染。

② 同妻子(C姓女子)密切接触导致了感染。

两个儿子、大儿媳:

同父母的密切接触导致了感染。

C女子自述,从武汉坐火车回广州途中一直有佩戴口罩,但到达火车站后再无佩戴口罩。因为她个人防护意识不够强,导致家人的感染。

上述的典型案例表明:

个别群众亲友聚会、

探亲访友、

外游等活动

是导致聚集性疫情发生的主要因素,

聚集性疫情防控

是当前工作的重点和难点

对此,佛山市疾病预防控制中心提醒大家

目前企业陆续复工复产,企业和个人都需做好疫情防控工作:

1. 各企业单位要严格做好复工复产的疫情防控工作,要对电梯等公共区域进行高频消毒,严格做好员工的身体检测工作,对确认的发热的员工要转送至发热门诊排查,防止发生聚集性感染。

2. 市民要坚持做好个人卫生防护,戴好口罩、勤洗手。除了工作以外要避免串门,不参与聚会、聚餐等聚集性活动。

来源:健康广东、人民日报

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00