2020年04月09日 星期四

​借“疫”诈骗21万!躲在广州也跑不掉!

来源:​虎门太平 2020-02-27 14:51:17 记者:

当前正值疫情防控的特殊时期,市民对口罩、体温枪等防疫用品的需求激增,可有些人却妄想趁“疫”诈骗,借机“生财”,幸得虎门公安连日追查,迅速破获一起体温枪诈骗案。

借卖体温枪诈骗21万

2月20日,虎门公安分局接报案称,2月18日,市民陈女士向一微信好友购买体温计,在网络上与对方洽谈,定下以430元一个的单价订购500支紫外线体温计,并向对方支付215000元。

直到2月19日下午,陈女士再次这名微信好友,却发现怎样都联系不上对方,这才意识到,自己怕是遇到了诈骗,于是赶紧报警求助。

案发后,虎门公安分局高度重视,组织刑侦大队精干力量开展侦破工作。在市局技术部门的大力支持下,刑侦大队迅速锁定了犯罪嫌疑人的可能落脚点,是在广州市海珠区一小区,于是组织警力进行落地核查。

跨市抓获嫌疑人

2月24日,侦查员到达犯罪嫌疑人的可能落脚点,然而现场却没有发现该名人员的踪迹。此时,侦查员一方面安排警力在嫌疑犯住处出入口蹲守,另一方面安排警力展开搜捕。 

根据多年累积的经验,侦查员判断嫌疑人极有可能躲在其住处楼顶,于是安排警力到其住处楼顶进行搜查。果然,就在楼顶发现了犯罪嫌疑人黎某朗,并将其抓获归案。

经审讯,犯罪嫌疑人黎某朗对其实施的以出售紫外线体温计为由进行诈骗的犯罪行为供认不讳。目前,黎某朗已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

被骗后如何止付

在疫情期间,如果发现自己被人利用疫情(如购买口罩、捐款)电信网络诈骗,且通过微信已经转账了,可以通过自己操作微信快速止付!

操作如下

↓↓↓

点击“我”——支付——钱包——账单(在手机右上角)——找到具体那笔转账——对订单有疑惑——被骗投诉——其他骗钱方式——填写利用新冠疫情出售口罩或防护用具诈骗——提交

或者发现微信对方是骗子后,可以:

点击对方微信头像→点击右上角“…”→点击投诉→存在欺诈骗钱行为→肺炎疫情相关(募捐或其他诈骗)→提交投诉

素材来源:东莞市公安局虎门分局

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00