2020年03月31日 星期二

松山湖金融助企,按下复工复产“快进键”!

来源:​幸福松山湖 2020-02-27 15:04:46 记者:

面对当前疫情,松山湖严管严控疫情风险,积极抓实抓细企业复工服务,尽最大努力帮助企业“动起来”,做到两手都要硬、“两战”都要赢。

为此,松山湖管委会把帮助疫情期间各行业有序复工复产作为当前重要工作来抓,迅速制定《关于支持企业共克时艰打赢疫情防控阻击战的通知》,从减免租金到金融帮扶,出台多项措施帮扶企业复工复产。

在金融方面,园区将提供哪些服务和保障呢?快和松湖妹一起接着向下看吧!

金融政策保障

为进一步确保园区企业的利益,“助企五条”中三条为金融导向给予企业更多资金保障!切实为助力打赢疫情阻击战,提供强有力的金融支持。

◆对疫情防控产品的相关重点企业及其上下游企业实行白名单制,享受最高1000万元信用贷款额度;

◆对于受疫情影响的企业给予市园两级最高100%的贴息优惠(单一企业不超过200万元);

◆对本次疫情做出贡献的生物制药、医疗器械等企业给予3000万元担保额度,提供7-8折担保费优惠。

金融服务保障

围绕以上政策保障,松山湖一方面加强政策宣传,以政策保障促进金融机构加大对企业的支持,鼓励银行不抽贷、不压贷,不断贷;另一方面迅速收集银行、融资担保公司、证券公司等金融服务机构“助企抗疫”专项产品,并通过调查问卷、企业微信群等方式收集企业融资需求,促进融资精准对接。

目前,园区各银行、担保公司积极响应,多措并举,具体可分为以下三点:

01 减费让利、降低成本

纷纷发布低利率、低担保费率的“抗疫”专项融资产品,最低利率3.5%、最低担保费率1%,切实降低小微企业融资成本。

02 特事特办、急事急办

开辟贷款审批“绿色通道”,部分专项融资产品24小时批核、当天放款,确保疫情相关资金及时到位。

03 做好续贷,助企发展

对园区生产防疫物资的企业主动加大授信额度,对因疫情暂遇到困难的企业帮助企业主动协助延迟还款或续贷,鼓励银行加大支持力度,帮助企业渡过难关。

现阶段松山湖科教局已收集到辖内金融服务机构共22个“助企抗疫”专项融资产品,其中银行贷款产品12个,融资担保产品6个,证券类产品4个,可扫描下方二维码查看“详细融资产品”。

目前,园区暂无出现银行抽贷、断贷、压贷情况,有7家企业由于各种原因在2月份有还款困难,其贷款所属银行已主动协助企业延迟还款时间,不影响企业征信评级。

同时,松山湖科教局已促成各银行、融资担保公司等与园区77家重点复工企业进行“线上、线下”融资对接,中国银行、建设银行、东莞银行等12家银行已对园区56家重点复工企业新增授信34.02亿元,其中已放款及预备放款21.70亿;与此同时银行正在抓紧对另外 21家重点复工企业进行授信审核,预计授信额度约7.51亿元,松山湖将持续做好企业的融资需求对接,与企业共克时艰。

疫情当前,园区将继续关注企业需求,丰富政策工具箱,加强动态管理,持续增强园区企业的获得感与满意度。

出品:松山湖融媒体中心

通讯员:松山湖科技教育局尹幸源

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00