2020年03月31日 星期二

拒绝堂食!大岭山强化餐饮单位监管助力防“疫”

来源:​文明大岭山 2020-02-27 15:08:56 记者:

当前,我市已进入复工复产高峰期,为贯彻落实上级相关部门和镇委、镇政府的疫情防控期工作部署,减少因人员聚集而造成疫情传播风险,大岭山市场监管分局多措并举强化辖区内各餐饮单位(含早餐店、饮品店等)监管,要求暂停堂食服务。

工作开展以来,大岭山镇共出动执法人员673人次,排查各类餐饮经营场所2344间次,开展夜间执法6次,排查隐患2个,已责令整改;派发和张贴《通告》、《指引》、海报等8000多份。



规范行业管理

大岭山镇于2月3日起陆续出台《大岭山镇市场型企业复工指引》、《关于做好村(社区)经营户复工督查和备案工作的通知》、《关于做好村(社区)经营户复工复产工作的通知》等多份指导性文件,与村(社区)联动,督促经营户签订《餐饮经营户疫情防控承诺书》,积极做好餐饮单位复工、防疫情况摸排和督查工作。


截止2月25日,共有256家餐饮经营户已经复工,并签订了疫情防控承诺书256份。

深化巡查监管

大岭山市场监管分局设立专门的餐饮工作巡查小组,循环开展餐饮服务单位巡查监管。从1月25日(大年初一)起,大岭山市场监管分局迅速发出规劝取消辖区内所有餐饮企业、村(社区)喜庆堂等举办或承接节庆活动的通知。从2月11日《东莞市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室关于疫情防控期暂停餐饮服务单位堂食的公告》(第9号)下发开始,大岭山镇全面严禁餐饮服务单位提供现场就餐,只可采取外卖或打包外带方式提供餐饮服务的措施。


截止2月25日,规劝取消或延期举办的各村(社区)喜宴会所及酒店、酒楼等较大规模聚餐活动300起,共计2870桌,涉及聚餐人员39347人次,协调处理餐饮单位不愿退订的情况2宗;先后开展6次夜间巡查,检查夜宵等各类餐饮服务单位112间次,确保禁止堂食落实到位。

严格落实进货查验制度,特别是疫情防控期,更要加强食材来源监管,防止商家使用节前储备的变质、过期食材。一经发现堂食现象,立马进行快速、有效的处理。截止目前,收到群众或其他职能部门转来相关线索7条,均在第一时间进行了妥善处理。

细化防控措施

为强化餐饮单位内部防疫工作,大岭山镇对内部员工的身体状况记录进行不定期检查,要求每天自行测体温、配戴口罩、手套等并形成台账,做好配送餐食二次密封。严格落实外卖配送环节疫情防控工作,要求对外卖员进行体温测量,并督促外卖员配送前后都对餐车、餐箱消毒,切实保障好配送过程食品安全,不因外卖配送造成疫情传播。

强化宣传引导

大岭山镇充分利用传递快、覆盖面广的数字化宣传方式,利用食品流通、餐饮等监管对象微信群,落实停止堂食服务内容宣传,强调聚集用餐的疫情传播风险。

同时结合大岭山镇网络、电视、报纸等媒介,并发动每一个市场监管人利用微信朋友圈等渠道广泛宣传。此外,在全镇各大商圈、各餐饮服务单位张贴《通告》、《指引》等,积极对接镇个私协会、辖区内餐饮连锁企业负责人等,要求做好暂停堂食工作,得到餐饮业界理解和支持。

来源  |  大岭山融媒体中心、大岭山市场监管分局

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00