2020年04月09日 星期四

被东莞市长点赞的这家东坑企业,做了些什么?

来源:南方+ 2020-02-27 15:29:22 记者:韦基礼

2月26日,东莞市委副书记、市长肖亚非率队调研东坑镇企业复工复产工作,其中特别点赞正崴集团“工作扎实,成效明显”。那么,作为东坑镇通讯电子领域的龙头企业,正崴集团在复工复产中做了些什么?

正崴集团是东坑规模最大的通讯电子产业集群,也是东坑镇拥有企业员工最多的一家工厂,主要研发生产手机蓝牙、游戏机操纵杆、鼠标、便携式产品周边配套等产品,国际知名IT企业微软、苹果是其主要合作伙伴。截至目前,正崴集团复工到岗人数已超1.7万人,复工率达 83%,产能得到有效恢复。

“疫情之下顺利开工着实不容易。”正崴集团华南厂区厂长刘统德说,复工后集团每天给员工派发2个口罩,并对厂区和宿舍进行两到三次的全面消毒。在相关部门的帮扶和指引下,正崴集团严格落实各项疫情防控措施,于2月10日顺利复工复产。

“每个出入口都设置了消毒毯,所有员工必须佩戴好口罩、完成了体温测量和消毒等程序后,才可以入内。”刘统德说,企业严格按照标准一项一项去检查,如有不达标的地方相关部门就会及时进行督促整改,只有各项防控措施全部落实到位了企业才能复工复产。

为了应对返工潮,东坑镇全面加强对复工复产企业进行分类指导,对全镇110家重点企业实行领导干部“一对一”挂点联系制度,由镇领导班子成员挂帅,各单位(部门)负责人每人分别挂点督导一家镇办企业,各村(社区)“两委”干部每人分别挂点督导一家村办企业,助力企业顺利复工复产,确保生产经营安全有序。

行走在正崴集团厂区内,各种大小宣传栏、LED屏,只要员工经过的地方,随处可见防疫宣传知识。此外,不论是厂区门口,还是饭堂门口、公司前台等各个重点区域都设置了体温检测站,工作人员逢人必问、逢车必查,给进入园区的每一个人进行信息登记。

刘统德介绍,下班时间,厂区饭堂严格落实“错峰就餐原则”,就餐前员工须先洗手再分批进餐,相互之间统一保持一到两米距离,以防止交叉感染。

“我们专门安排人员照看返岗员工,提供一日三餐、购买生活用品等服务。” 刘统德说,为尽快让返岗员工参与复工生产,企业设立了可提供500多个床位的隔离观察场所,用来接待从返岗的员工,统一配备充足的口罩、测温仪、消毒水等防控物资。

为了应对此次疫情防控工作,正崴集团采取“员工错峰返程、有序返岗”的形式有序复工复产。“我们通过电话多次与疫情发生地员工联系,提醒他们暂时先不用急着回来上班,公司会全部按照规定给予待工假。”刘统德说。

日前,东莞出台“助企撑企15条”“助企复工10条”,其中特别提到为企业员工开辟返岗“绿色通道”,实施企业招工奖励。对此刘统德说,现在通过中介机构招来一个员工,成本要2000多元,而政府出台的返岗员工来莞交通补贴政策,不但使企业减少成本,从非疫情发生地接回的老员工,可以“来之即战”。

【记者】韦基礼

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00