2020年04月09日 星期四

东坑集结各方力量,推进“地毯式”排查

来源:南方+ 2020-02-27 15:32:59 记者:韦基礼

“麻烦识别一下这个莞E申报二维码,特别要把带星号那些空格填上去,家里其他人也要扫码填写。”黄嘉成是东坑税务协管中心的一名工作人员,也是机关党员志愿突击队的队员之一,日前他和同事一起到彭屋村,协助该村开展返莞人员排查、莞E申报、企业复工复产督导等工作。

随着疫情防控进入吃劲阶段,基层再次面临大考。为了进一步充实基层疫情防控力量,东坑镇已组建一支由200多名机关党员组成的志愿突击队,深入各村、社区、企业协助落实联防联控,全面织密防控网。

“我们挨家挨户敲门询问,看每个家庭有多少人,问他们对人员申报会不会填,如果不会填,我们就要耐心教他们怎么填。”黄嘉成说,每天走街串巷虽然辛苦,但是他们最怕的就是遇到不配合的住户,所以每次询问都要特别注意语气,“当然大部分人都很理解的”。

小区业主吴女士直言:“工作人员上门服务我觉得这个挺好的,证明我们大家都在为这个疫情做一份贡献。”在她看来,工作人员上门排查让大家对疫情有了更充分的了解,也让大家的健康有了保障。“我们尽量减少出门,如果确实有需要出门也都会戴上口罩,然后回来都会洗手。”吴女士说,每个人都应该做好个人防护,不给社会添麻烦。

机关党员志愿突击队作为基层疫情防控的“得力助手”,每天都会与村干部及片区警长一起,逐家逐户登门走访,但基层防控复杂多变,仅靠党员志愿者远远不够。为了织密全镇的疫情防控网,东坑镇各方力量集结,突出网格全覆盖,推进出租屋、小区、各村各户、各商铺等“地毯式”排查工作,扎实开展人员登记造册、宣传指引、隔离管理等工作,确保不漏一户、不漏一人。

“业主每次从外面回来都要测体温,如果之前离开东莞回老家过年的,还要登记身份证、人数、房号等信息。”一名小区管理员说,据他了解全镇小区都有着一套严密的防控措施。

与此同时,东坑全镇16个村(社区)也早已设立了24小时入村卡口,严把进出关。各学校、企业、出租屋、 小区、商铺等行业领域也都分别签订承诺书,自觉加入疫情防控行列。市直机关抗疫工作队更前后派出两批,共64名市直机关工作人员充实一线抗疫力量,形成了群防群控、联防联控的良好局面。

【记者】韦基礼

【通讯员】李挺宜

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00