2020年04月09日 星期四

我国科学家发现新的抗衰老靶标基因

来源:​央视新闻客户端 2020-02-27 15:38:50 记者:帅俊全

今天(2月27日),国际学术期刊《自然》在线发表了我国科学家在解析大脑衰老研究中取得的一项重要成果。

中科院脑科学与智能技术卓越创新中心与上海巴斯德研究所合作,通过多种模式动物,从不同层面解析衰老的调控机制,揭示了神经系统衰老的基因调控网络,并发现了在该网络中最为关键的两个表观遗传调控因子。

该成果有助于理解大脑衰老的调控机制,为防治老年性神经退行性疾病提供新的思路。

衰老是生物体随时间推移各项生理功能逐渐退化,最后死亡的生理过程;衰老也是一些慢性疾病,如阿尔茨海默病、癌症、糖尿病最大的风险因素。目前科学家已经发现有上百个基因可以延长寿命,对长寿的生物学机理有了一定的认识。然而,最近研究表明延长寿命不一定延缓衰老过程中的行为能力和认知功能退化。因此,如何实现老年人口在延长寿命的过程中保持健康的状态,减少失智或者生活不能自理的失能老人是亟待解决的,也是极具挑战的重要问题。

研究团队结合秀丽隐杆线虫、小鼠两种模式动物和人类大脑基因表达数据库寻找抗衰老靶标基因,解析衰老的调控机制。研究人员首先利用秀丽线虫生活周期短的特点,在全基因组水平上进行筛选、寻找调控衰老的基因,获得了59个候选基因。通过构建这些候选基因之间的相互作用网络,发现其中两个表观遗传调控因子BAZ-2和SET-6位于该调控网络的关键节点,并且主要表达在神经系统中。降低BAZ-2和SET-6功能显著提高老年线虫的神经递质水平,延缓衰老过程中线虫的行为功能退化。在人类大脑中,其同源基因BAZ2B和EHMT1的表达量随衰老逐渐增加,且与阿尔茨海默病病情进展呈正相关。另外,降低BAZ2B的功能可以提高老年小鼠的认知功能,并缓解小鼠随年龄体重增加的现象。研究结果表明,BAZ2B和EHMT1是重要的调控衰老进程的因子,是新的抗衰老靶标基因。(总台央视记者 帅俊全) 

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00