2020年07月08日 星期三

10分钟,东莞法院开出第一张电子版生效证明

来源:i东莞 2020-02-27 15:48:52 记者:付碧强 王子玺 通讯员袁小燕

“这种方式比较方便,不用过来法院开具,而且整个网上申请的过程也很便捷,从申请到开出来前后不过10分钟。”2月27日上午,北京市盈科(东莞)律师事务所的一名律师通过微信小程序,开出了东莞法院第一张电子版生效证明。

为应对疫情,2月25日,东莞市中级人民法院(下称东莞中院)推出便民新招——网上开电子版生效证明,主要依托广东法院诉讼服务网,把东莞法院的生效证明上传,实现网上操作。

以往开一张生效证明,当事人需要联系自己的法官或者书记员开具,随后要到法院窗口领取。现在,当事人只需要在微信小程序“粤公正”上简单操作一下就可以,既不用来回跑,也减少了人员接触,缩短了办理时间。

截至2月26日,东莞中院和市第一人民法院都已经可以网上开生效证明,另外两个基层法院也将于近期内完善推行。

具体操作步骤如下:

在微信小程序里面搜索“粤公正”并点开(第一次使用请先注册并登录);

在“粤公正”首页找到并点击“生效证明”图标,选择案件所在法院;

填写申请信息(只有已经生效的案件才可以申请)

提交后收到系统反馈的短信;

审核通过后收到系统反馈的短信;

回到“粤公正”的“生效证明”处查看回复结果。

温馨提示:

若需要下载相关回复材料,请在电脑端访问“广东法院诉讼服务网http://ssfw.gdcourts.gov.cn”,登录账号后进入“诉讼申请-生效证明”选择相应材料信息进行操作。

全媒体记者 付碧强 王子玺 通讯员袁小燕/文 

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00