2020年04月10日 星期五

作好基层防控疫情“守门人” 她放弃术后休养坚守“疫”线

来源:i东莞 2020-02-27 16:48:53 记者:尹金钟 赖婉莹

“我是党员,应冲锋在前,个人的那点事在疫情防控工作中不值一提。”张菲是樟木头镇社卫中心官仓社区卫生服务站点负责人,也是一名先锋党员。去年年末,她因身体原因进行了宫腔息肉手术治疗。这次新冠肺炎疫情发生后,她主动放弃术后休养并向单位递交《请战书》,积极投身到疫情防控第一线,发挥基层防控疫情“守门人”的作用。

自1月23日东莞市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,樟木头社卫中心开始全员备战疫情防控工作,作为官仓社区卫生服务站点负责人的张菲马上放弃自己术后休养时间,紧急投身到高强度的疫情防控工作中来,日平均工作时间长达15小时。

为了充分发挥社区卫生服务机构家庭医生团队在疫情防控中的作用,她针对排查工作进行多次的“家庭医生”培训,带领“家庭医生”签约团队,通过电话随访、排查等方式,先后拨打3000多通电话,对疫情重点关注地区居民的情况进行排查、劝导。同时,组织“家庭医生”定期了解仍在重点地区的签约群众的动向,通过微信、电话向特殊群体提供专业化的健康监测及心理咨询疏导服务。

作为此次疫情居家隔离工作小组的联络员,一方面,她主动思考,研究我镇疫情防控形势,先后着手制定了疫情防控居家(集中)隔离工作方案、发热病人应急预案、居家(集中)隔离应急预案、健康告知书及密切接触者心理咨询方案等,并先后为全镇43个重点部门就“新冠肺炎防控知识、上门排查流程、居家隔离工作要求”等内容,开展了7次重点培训,培训人次达600人。另一方面,为确保我镇隔离工作万无一失,张菲还与她的“家庭医生”团队,对隔离观察期满人员再进行14——24天的巩固期跟踪观察。目前,巩固期已观人员达3101人。

作为一名基层全科医生的她,主动向单位申请进驻集中隔离点参与集中隔离工作,接收返樟隔离人员,对其进行信息登记、体温测量,住房内务整理等服务。此外,为巩固前期疫情防控工作成效,她按上级要求,组织并推广预防新冠肺炎的中药制剂,帮助隔离人员提高自我免疫力。

在这场疫情防控阻击战中,张菲更没忘记自己是一名心理咨询师。除了每日的医护工作外,她还对产生抑郁、焦躁、烦闷等不良情绪的隔离人员进行专业的心理疏导,耐心地向隔离人员普及新冠肺炎的相关知识,帮助他们做好个人防护,并以互联网交流及居家锻炼等方式缓解其个人不良情绪,助其提升个人心理健康。

全媒体记者 尹金钟 赖婉莹 通讯员 樟报/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:廖嘉慧

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00