2020年04月10日 星期五

新增授信近70亿元 东莞金融机构为复工企业“输血供氧”

来源:i东莞 2020-02-27 16:49:03 记者:曹丽娟 刘志斌

金融是实体经济的血脉,复工企业反映较为集中的现金流吃紧、新增信贷需求急切等实际问题,东莞如何出招?27日下午,记者从金融助企专场新闻发布会获悉,抗疫以来,东莞金融机构齐上阵速行动,重点从加大贷款投放力度、优化转贷续贷服务、扩大贷款风险补偿等三大方面帮助受困企业有序复工复产。

截至2月24日,东莞辖内银行机构为近200家疫情防控和受疫情影响较大企业新增授信近70亿元,已发放26亿元,其中小微企业户数占比近80%,为多家企业提供优惠利率及快速审批服务,及时缓解了企业的燃眉之急。

突出政策引领,确保金融服务不停顿

在用好用足货币政策工具方面,向东莞银行成功发放9.334亿元“战疫”专项再贷款,利率低至1.55%,全部用于疫情防控重点企业救灾救急生产经营活动。

安排6亿元再贴现额度用于指导辖区银行满足近期疫情防控、社会民生重点领域以及企业复工复产的融资需求,2月份已发放再贴现4.67亿元,其中小微企业占比71%。积极部署和指导地方法人银行机构首次使用央行中期借贷便利资金(MLF),地方法人银行机构通过数量投标方式,于2月17日合计获得8亿元中期借贷便利资金支持,促进降低社会融资成本。

在畅通抗疫资金汇划通道方面,指导督促辖内银行机构对财政资金划拨、应急物资采购、救助款项、紧急取现、外汇业务建立绿色通道,确保做到随到随办、随申随办。截至2月23日,东莞国库和集中支付代理银行累计拔付资金1810笔,金额21.77亿元;辖内银行机构处理疫情资金划转1722笔,金额4.35亿元。通过绿色通道快速办理防疫物资进口付汇、外汇捐款入账结汇、名录登记、外债登记等外汇业务28笔,金额折合5.55亿美元。

在支持保险机构发挥保障功能方面,指导保险机构加大保险服务,开启绿色服务通道、简化理赔手续,取消等待期、免赔额和药品医院限制,做到能赔快赔、应赔尽赔。共对近500个保险产品适当扩展保险责任覆盖新冠肺炎导致的重疾、残疾和身故等风险。

维护金融稳定,确保合理信贷供应不间断

通过前期调研,目前对于我市受困企业集中在批发零售、住宿餐饮、文化旅游等行业,主要表现在现金流吃紧,周转资金紧张,对于应急救急贷款的需求比较突出;而制造业企业复工扩产以后,新增信贷需求也随之旺盛,需进一步加大信贷支持。

为此,我市金融机构“急企业之所急,解企业之所困”,及时了解受疫情影响较大的行业、企业经营现状,提供精准高效的金融服务。

在用好政策性金融资源方面,及时关注国开行总行设立1300亿元专项流动资金贷款的最新政策,促成我市近100家企业与国家开发银行广东省分行实现对接,而我市某上市企业已于近日获批2亿元贷款,利率为3.3%,成为首家获益的大型复工复产企业。

在督促辖内银行加大信贷投放方面,要求辖内银行机构及时掌握企业复工复产信息,优化信贷审批流程,畅通快速审批通道,提供有针对性的金融服务措施,保障产业链、供应链畅通运转。指导辖内银行机构通过研发专属产品、实施优惠利率等方式,保证对制造业、小微企业、民营企业等重点领域的足额信贷供应。

其中,建设银行东莞市分行开展“春晖行动”,发放全省银行业首笔实用新型专利质押贷款,让“技术流”转化为“资金流”;农业银行东莞分行开启“助力疫情防控”金融服务绿色通道,2天内为生产抗新冠肺炎一线用药的东莞某药业有限公司紧急新增贷款2亿元。

全媒体记者 曹丽娟 刘志斌/文 郑志波/图 视频

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:廖嘉慧

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00