2020年03月31日 星期二

樟木头:政企联合发力 共助企业复工复产

来源:i东莞 2020-02-27 17:58:45 记者:马盛龙 邹晓威 蒋鑫

▲樟木头为企业复工复产保驾护航。(受访者供图)

当下,各地都面临着用工与抗疫的双重压力。近日,记者从樟木头人社分局了解到,该分局通过开展线上招聘、安排专车专列、点对点招工等方式,缓解企业用工紧缺问题,助力企业复工复产。同时,企业也各显其能,全力推动复工复产。

樟木头镇人社分局:多措并举,助力企业解决“用工荒”

找人、接人、送人……企业复工复产以来,樟木头镇人社分局就开始扮演着“保姆”的角色。一方面,想方设法接回散布在各地的樟企员工,把他们送回企业返岗复工;另一方面,派员下沉到企业,掌握企业复工复产难处,为企业解读政府“撑企”举措,满足企业的用工需求,为企业复工复产保驾护航。

▲樟木头为企业复工复产保驾护航。(受访者供图)

“喂,你好,今天下午5点前到常平火车站接人吗?好的,我们会准时过去。”收到市人社局发出的返莞员工到莞通知后,樟木头人社分局主任叶瑞芳立马联系交通部门和包车公司,准备接送外地员工返樟复工。

叶瑞芳说,虽然每次乘坐省市专车专列回来的人并不多,但是从2月19日开始,已经陆陆续续接回了70多人,并在第一时间把他们送回企业,帮助他们尽快返岗复工。

据介绍,除了省市专车专列,该分局还在摸清全镇企业缺工情况后,协调各地部门,帮助企业到外地员工相对集中的地区把职工接回。叶瑞芳说,目前,该分局正通过电话点对点的方式,主动对接云南昭通巧家县、广西、贵州、湖南等对口帮扶地区和主要劳务输出地的人社部门,互通信息,了解各地的就业需求,并发布我镇企业的用工需要,努力为镇企业协调解决“用工荒”。

▲樟木头开展线上招聘、安排专车专列、点对点招工等方式,缓解企业用工紧缺问题。(受访者供图)

往年春节过后,镇人社分局都会组织各大企业举行“春风行动”大型招聘会,但是今年受到疫情影响,叶瑞芳表示,将取消线下的招聘会,改为开展网络线上招聘。企业可以通过网络发布招工信息和岗位需求,求职者则可在东莞市人力资源和社会保障局”官方网站、“东莞就业创业服务”微信公众号和“樟城人力资源服务”微信公众号上参加“春风行动”线上招聘会,在网上投递简历进行求职。

▲樟木头开展线上招聘、安排专车专列、点对点招工等方式,缓解企业用工紧缺问题。(受访者供图)

罗曼罗兰科技有限公司:专车接送,保障员工安全返岗

从2月17日起,罗曼罗兰科技有限公司就陆续组织了多辆专车前往省外多个市县把员工接回。

“我们去了云南、四川、贵州、江西、湖南等地,把员工分批次、分地区、分期接回来。我们派出的是7座车,每次接3个工人,目前已经发了20多批次的车,接回工人70多。”该公司董事长严佑春说,这批员工都是按照他们假期居住史、去往史、接触史等多种条件进行筛选的。在把员工接回后,公司还会进行健康检查和隔离观察,确保防疫与安全生产两不误。

▲罗曼对员工进行健康检查和隔离观察,确保防疫与安全生产两不误。(通讯员 蒋鑫 摄)

严佑春表示,复工复产期间,樟木头镇人社局也主动打电话过来联系,了解企业用工缺工情况,主动联系一些主要务工人员输出地政府。如:从云南成功招聘到40多名新员工。

据了解,为了解决企业用工问题,樟木头镇政府部门引导企业积极利用各大线上招聘平台招工,鼓励企业尽量通过市内务工人员存量解决用工需求;对接内地若干重点城市,组建樟木头镇外地务工人员返程车队,将外地员工“点对点”接回。

海悟科技有限公司:关爱企业员工 有序复工复产

“目前,公司还有13名员工在湖北,21名返樟员工正在居家隔离,我们每天都会通过电话联系,了解他们的需求,竭尽所能为他们提供帮助。”海悟科技有限公司副总经理陈锡保说。

▲海悟科技有限公司安排专人为员工的生活起居提供服务。(通讯员 蒋鑫 摄)

复工复产以来,该公司以安全为重,通过建立企业关爱微信群,在了解无法返岗员工的情况后,派出专车接送员工返岗,安排专人负责照顾返岗隔离员工,对重点疫区返樟后居家隔离员工进行每日问候,帮助他们解决困难。

陈锡保表示,公司采取了分批次复工的方式,允许部分省内驾车员工先行返岗复工,对需要乘坐公共交通工具出行的员工,公司劝导他们在家等待上岗通知,在2月17日后才陆续安排员工返岗。

为保证返岗员工的安全,减少与外来人员接触,该公司对园区内的员工进行封闭隔离管理,要求所有员工居住在宿舍,同时也为外宿员工准备了临时的客房,并由公司安排专人为员工的生活起居提供服务。(i东莞记者 马盛龙 通讯员 邹晓威 蒋鑫)

责任编辑:蒋鑫

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00