2020年03月31日 星期二

全市已有112个村集体对承租企业减租

来源:i东莞 2020-02-27 18:23:41 记者:叶珊 庄嘉颖

全市村集体对承租企业减租正在全面铺开。据市农业农村局统计,截至2020年2月26日,共112个村、223个小组已开展减租工作,拟减租金额超1.75亿元。目前已经民主表决确定减租合同2014份,减租总金额2292万元,其他村组也在根据各自实际陆续制定减租方案。

明确减租要求和流程

2月7日,市政府出台《关于支持莞企共克时艰 打赢疫情防控阻击战的若干措施》,市农业农村局主动作为,向全市村集体发出《同舟共济 共克时艰 致全市农村集体经济组织的减租倡议书》,并针对落实农村集体经济组织减租制定多项文件,出台指导细则,明确工作要求,并同时分组开展全覆盖督导及宣传发动。

市农业农村局等部门相继出台《关于打赢疫情防控阻击战 落实农村集体经济组织减租措施的通知》《关于抓紧协调农村(社区)集体经济组织落实减租措施的通知》《关于落实农村集体经济组织减租措施 促进企业复工复产有关工作意见》等一系列文件。

一方面,协调镇街动员村集体对承租企业减半收取2个月租金,对经济薄弱、资金紧张的村(社区),指导其以“原低价延长租期”的方式让利;另一方面,督促落实“二手房东”同步减租,承租集体物业的“二手房东”向租户释放减租的让利,已获减免租金的物业要向承租企业同步减租。同时,对截留让利的“二手房东”加大打击力度,列入交易平台信用风险警示名单。

针对减租涉及的程序和细节,市农业农村局出台相应工作指引。明确要求镇(街道)将村(社区)因疫情减租事项审查放在优先、突出位置,适当简化审查程序,尽可能在最短时间内完成减租事项审查;减租事项经村(社区)民主表决通过,即视为确定的减租事项。

确保政策落地落实

2月24日起,市农业农村局组织局系统,组建了33个工作队,对全市556个集体经济组织,实行全覆盖的入村督导和发动,推动各村(社区)坚决按时落实市委市政府的减租政策,同时督导镇街压实工作责任。

与此同时,要求各镇(街道)要在2月28日前,出台本镇街落实农村集体经济组织减租政策的具体工作方案,并协调辖下村(社区)贯彻执行;要求各村(社区)抓紧制定减租实施方案,并在3月2日前完成对减租实施方案的表决,在3月6日前向企业、社会公布,让企业服下“定心丸”。

为企业减轻负担

自市的减租政策出台以来,镇村积极响应,采取减免措施,降低村集体资产承租企业租金负担,共克时艰,共渡难关。

据初步统计,截至2月26日,全市共有112个村、223个小组已开展减租工作,经民主表决确定减租合同2014份,确定减租总金额2292万元。

链接:镇街行动

石碣镇早行动、早部署,率先落实企业减租政策。仅用三天时间,全镇51个村组全部通过表决同意减半收取2个月租金,并发出减租通知书,陆续同企业签订减租协议,全镇村组预计可减免租金5000多万元。例如,桔洲村本次减免政策将惠及74个企业,计划减免426万元。

石龙镇西湖村委会近日出台《落实农村集体经济组织减租措施》(以下简称《减租措施》),对村集体物业的承租企业、商户,实施2月和3月共2个月减半收取租金的措施。

《减租措施》还督促“二手房东”同步减租,要求村集体物业的“二手房东”必须向租户释放减租的让利,已获减免租金的物业要向承租企业、商户同步减租。

《减租措施》引入举报机制,一旦发现“二手房东”截留让利,将采取缩短租期、取消租约等惩罚措施,并列入交易平台信用风险警示名单,3年内不得参与村集体物业的租赁。

全媒体记者 叶珊 庄嘉颖

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:苏祖洪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00