2020年04月09日 星期四

穿着防护服,当呕吐发生,东莞男护士这样做…

来源:东莞日报健康莞家 2020-02-27 18:46:08 记者:

这是一个有“味道”的故事,请您读完。

昨天下午,在接受媒体集中采访时,东莞市第九人民医院护理管理组组长曾文讲了这样一件事情。

她说,市九院有个男护士,工作时身体突然不舒服,呕吐,由于戴着2层口罩、穿着防护服,没地方吐,只好又把呕吐物吞到了肚子里……

听到这件事,在场很多人都感到吃惊。真有此事?

今天上午,记者联系上了这名男护士,他叫钟杨锋,在市九院第二隔离病区工作。

钟杨锋回忆,事情发生在2月22日,当天他值下午4点到晚上8点的班,晚上7点多快要下班时,他接到了要转运患者到东莞市滨海湾中心医院的通知。

“虽然快交班了,我想能去肯定要去。”于是,钟杨锋就和医生一起乘坐救护车,将患者送了过去,滨海湾中心医院在虎门,单程需要约1个小时,安置好患者已是晚上8点多。

穿着密闭防护服搬运患者,加上当天的闷热天气,钟杨锋和同事早已大汗淋漓,再加上5个多小时滴水未进,钟杨锋有点吃不消了。

“我胃开始有点反酸,上来一口酸水,我又吞进去了。”忍着不适,到晚上九点多,救护车已经进入了市区,钟杨锋再度出现了不适。

“当时好像有一个急刹车,我一下子就呕吐出来了,吐了一些胃容物。”但钟杨锋又忍着不适,原封不动将呕吐物吞进了肚里!

您可能会问:他难道不能吐出来吗?

钟杨锋说,绝对不能,“我穿着防护服,戴着两层口罩,是吐不出来的;再加上是在救护车上,刚运送了患者,是绝对不能脱防护服暴露的,所以干脆就吞了回去。”

说这些话时,电话那头的钟杨锋是笑着说的,“我自己也觉得有点恶心,事后觉得更恶心,但没办法,得硬吞……”

△钟杨锋的背影照

其实,当天和钟杨锋一起运送患者的还有一位医生,他叫陈荣添,是清溪医院支援市九院的医生,他说当晚确有其事。

“运送这种患者,而且用的是负压救护车,里面是不能开空调的,当时救护车里有三四十度,防护服里温度更高,我们都大汗淋漓。”陈荣添医生说,他当时也有呕吐感,但症状稍轻,“我事后还安慰了他,但那种情况下真的是没办法……”

钟杨锋是东莞市寮步医院支援市九院的ICU男护士,记者从寮步医院了解到,钟杨锋在ICU工作十多年,拥有本科学历,当疫情来临,他主动报名支援市九院。

他在请战书上这样写道:“我毕业后在医院一直从事ICU护理工作十多年,拥有丰富的综合ICU护理工作经验,又是一名男护士,完全符合这次抗击疫情医护人员的基本要求,我申请到一线去!”

△钟杨锋在工作中

市九院第一隔离病区护士长罗银弟介绍,最近几天气温升高,隔离病区不能开中央空调,吹风扇也是有风险的,穿着防护服工作的医护人员确实面临着很大的挑战,“防护服是防水的,在外面看起来没什么,其实里面的人大汗淋漓……”

这是个有“味道”的故事,也是令人吃惊的事情,但它确确实实发生在了钟杨锋护士身上。

今天,我们将这个故事讲出来,请大家了解他们的坚忍和付出,以及他们身上闪耀的精神,最后道一声:你们辛苦了!

责任编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00