2020年03月31日 星期二

影像东莞║跟拍街道网格员们的一天:穿梭在大街小巷,用脚步传递温情

来源:i东莞 2020-02-27 19:33:34 记者:向连

“阿叔,出去啊?你要戴好口罩啊。”

“你好,检查一下体温,这是防疫宣传单,你好好看看。”

“房东啊,麻烦你过来帮个忙,我们核验一下租户信息。”

……

小玲和尹健华穿梭在莞城博厦社区的楼宇之间,一边招呼一边走着。

他们是莞城博厦社区第一网格的网络管理员,穿梭在大街小巷是他们的日常工作,常蝉联在微信步数排行榜的第一位。

“平日里我们要挨家挨户上门检查核验租户信息,宣传消防安全知识,走进各家商户检查食品安全、消防安全等,还要看望独居老人、送菜做饭,都是靠走的,一天至少有1万5千多步吧。”尹健华告诉记者。

要说最熟悉社区的非网格员们莫属了,几栋几层哪户住的几口人,从哪里来,做什么工作,他们都建立了台账,近400家的租户和400多家的商户都归他们“管”。社区里的都是老熟人了,即便不熟,经常上门打招呼也混熟起来。疫情发生以后,作为最熟悉社区的人,他们也一马当先地走在了防疫的最前沿。

早上八点半,小玲和尹健华就开始了一天的工作。

“阿林(化名)啊,从老家回来了啊,记得要在家隔离14天啊,有什么需要跟我们讲。”

“芳姐(化名),今天身体状况怎么样?体温多少度?”

“要青菜和肉是吧?还要消毒水,好嘞!”

……

一大早,他们的电话和微信就响个不停,一边忙着登记信息,一边盘算着今日哪几家需要上门。

几家从外地回来要上门测一下体温,送消毒水体温计,嘱咐他们在家隔离;要解除隔离的家庭也得再上门查查体温,宣传一下防护知识;还有几家租户不知道回来没有,要上门看看;还有隔离家庭和独居老人需要的菜和生活用品要尽快送去了,一会就是午饭时间了;下午还得走商户,发传单……他们忙碌起来。

小玲喜欢在走动的过程中,和大家打打招呼唠唠嗑,“做我们这一行的最重要的就是展现你的耐心和亲切,跟大家混熟做朋友”。她最喜欢的就是去苏兰老人家了,老人无儿无女,常年独居在家。她腿脚不便,买菜打扫卫生的活儿都交给了包括网格员小玲在内的社区工作者们。

远远地见到小玲她们从巷子里走来,老人就在阳台亲热地招呼起来,用绳子把钥匙吊下去让他们开门上楼来。老人见了来人,很是兴奋,拉着手说个不停。“我们给你送菜送口罩啦。”小玲放下东西和老人聊起了家常。“我看着她长大,她们常来看望我,就跟一家人一样。”老人说。

嘱咐完老人,小玲一行赶紧出门走下家,得趁着午休时间,大家都在家的时候上访。

疫情期间,他们多了给商户测体温发传单和在小区门口测体温登记外来人员信息的工作,不过对于他们来说,实在算不得麻烦。老熟人了都很配合,是不是小区的人也一眼都认得出来。唯一令他们感到麻烦的是,偶有居民不了解他们的工作,对他们一遍一遍地上门感到“打扰”,饶是如此,网格员们也只能赔着笑一遍遍地解释道歉,但下次还要“打扰”。

“要说社区疫情防控工作,每个社区工作者都很辛苦,尤其是网格员们,一个格点两个人,上千住户,要踏踏实实走上一天,很不容易,但是我们都希望能把疫情防控做得彻底到位。”莞城博厦社区党工委委员尹伟权说。

全媒体记者 向连/文 陈帆/图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:廖嘉慧

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00