2020年03月31日 星期二

东莞联通:“AI智能外呼” 助力高效排查疫情

来源:i东莞 2020-02-27 19:33:46 记者:黄月 曹丽娟

随着越来越多的企业有序复工,为配合做好疫情防控和复产复工相关工作,东莞联通确保通信网络畅通的同时,利用5G、物联网、大数据、云计算和AI等新技术,助力政府、行业筑牢疫情防线,为各企业安全有序复工复产保驾护航。

保障通信网络畅通

疫情发生后,东莞联通第一时间启动应急预案,密切配合东莞市疫情防控工作部署,对疫情防控指挥部、全市医院、社区公众防治点以及全市重要交通枢纽、以及住宅小区进行重点网络保障,国内固网电路、国际长途电路、移动网络信号覆盖均予以最高等级保障。期间,仅用24小时为第九人民医院隔离病房火速开通千兆互联网。

截至目前,累计出动通信保障人员1244人次,通信保障车辆416辆次,动用油机102台次,形成四大类、十二小类共计548个保障清单场景,共4232条专线和548个重点覆盖场所提供专人专岗7×24小时不间断重点盯防,确保全部重点领域网络通畅。

信息化手段助力复产复工

随着复工复产,人员流动增加,如何提升人员测温效率成了各单位、企业的关注焦点,东莞联通热成像测温,无需接触即可对人体表面温度进行快速、准确检测,能有效帮助复工后政府、大型企业、商超等快速排查疫情,减轻人流密集区域测温压力。目前东莞联通热成像测温设备已在近200家政府、企事业单位应用,为复工复产织密了疫情防控网。

受疫情影响,远程办公、视频会议等线上办公需求激增,截至目前,东莞联通云视频会议系统已经为共计100多个政府、企事业单位提供视频会议服务,保障线上高效办公,推进防疫复产工作有序进行。

“AI智能外呼” 助力排查疫情

针对疫情排查难度大、工作重的问题,东莞联通推出疫情筛查AI智能外呼平台,实现非人工、全机器人电话主动宣传防疫知识、收集疫情信息,提升工作效率,目前已在东莞市多个镇街应用,有效助力无接触高效排查疫情。

此外,东莞联通基于手机信令数据,通过大数据清洗、加工、建模、可视化以及数据技术分析能力,搭建人口流动大数据分析平台,助力政府了解人口流动情况,为疫情防控提供辅助决策支撑。同时,东莞联通通过大数据能力,精准分析受众,精准推送信息,协助市、镇两级政府在微信朋友圈等互联网渠道投放动态、可交互宣传,触达超100万东莞市民。

全媒体记者 黄月 曹丽娟

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:廖嘉慧

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00