2020年03月31日 星期二

武汉医疗队动态 | 在武汉的她,给后方写了一封感谢信

来源:i东莞 2020-02-27 19:56:09 记者:钟晨

为了帮助湖北抗疫,东莞连续派出了3批医疗队。截至目前,三队已经分别在湖北武汉汉口医院、武汉客厅方舱医院、荆州市第一人民医院正式工作了超过一个月、半个月和一周。在经过多天的“战斗”后,队员们已经逐渐适应了紧张的工作状态。

东莞医疗队队员充当“电脑”讲师

2月26日,在东莞第二批支援湖北疫情防控医疗队工作的武汉客厅方舱医院广场上举行了一场消防培训演练,组织医护们参加。

“尽管以前我们有受过这方面的训练,但是我们依然还是很用心在听。因为

这毕竟是‘战场’,不熟悉地形,怎能打胜战?”市东部中心医院重症医学科护师彭丹说。

要了解方舱两侧的紧急疏散通道,防火安全标识,还有舱内灭火器,应急灯,老虎钳位置,如何做到应急状况下更有顺序的疏散人群。一堂课下来,让队员们对于舱内舱外的环境有了进一步的熟悉。

而在2月26日,市滨海湾中心医院的梁伟文医生则做了这么件事。有很多医生在面对方舱医院里新的电子医嘱及病历操作系统时有些不太熟悉,这个系统是开展各项护理工作的前提,自己在方舱医院一直在上“电脑班”,因而对新的操作系统有一定了解。于是决定要在方舱医院里边搞个针对新操作系统的学习交流会,帮助战友。

因而他从中午开始做课件,花费了7个小时,针对入院、出院、医嘱确认、护理记录录入等每一步的操作步骤做了个全面的PPT。晚上,学习交流会开讲,梁伟文作为讲师,给同行交流,也提高了大家对于新系统和方舱医院医疗流程的认识。

方舱医院实现了“床等人”

“这两天不少病人出院了,真替他们喝彩高兴,我们方舱医院也终于实现了‘床等人’的现象。”彭丹高兴地说。在武汉客厅方舱医院开展工作的第十五天,彭丹还写了一封“致各方感谢信”。

“感谢医院的姐妹们给我做的防护鞋套,让我在方舱医院的地板上飞快行走,争取了更多的时间可以护理病人;感谢东莞妇联给我们提供的生活物资,大到防水保暖鞋、保暖内衣,小到指甲剪,你们的爱很贴心;感谢后方同事们每天对我的问候,时刻惦念我还缺什么,让我们在前方毫无后顾之忧……”

彭丹说,感受到医疗队有强大的后盾,所以也不能辜负大家期望。“那么跟时间赛跑,在病毒手里抢病人,就是给后方最好的安慰。”

实际上,在这半个月里,在武汉客厅方舱医院,东莞医疗队队员们每天都收获了病人的众多感谢。2月24日,市第六人民医院内科副主任医师罗勇强作为值班医生组组长,听管床医生说起有一名老是不停过来讲不舒服的病人,检查却并没异样。

“来到床边,阿姨一看到我立马就说自己感觉头晕头痛,想呕吐又吐不出来,已经吸氧半小时了还没什么好转。经过问询后得知她之前也老有这些毛病,按摩之后就可以缓解。我说要不阿姨,您坐起来,我来试试帮您按摩肩颈。”罗勇强把原来中医医生按摩的手法全部都用上了,头部百会穴、颈部大椎穴、肩部肩井穴……一边帮她按摩穴位一边和她拉家常,15分钟后阿姨就说感觉好多了,还称赞他按摩手法一流。按摩技术受赞,罗勇强说自己美滋滋的。

全媒体记者 钟晨

医疗队供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:廖嘉慧

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00