2020年03月31日 星期二

加强封闭式管理、继续暂停结婚颁证服务……我市民政服务机构升级防疫措施

来源:i东莞 2020-02-27 20:38:35 记者:朱珍珍 周素琼

当前,我市疫情防控工作正处于最吃劲的关键阶段。2月25日,市民政局印发《东莞市民政局关于进一步做好全市民政服务机构新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》(以下简称《通知》),按照高于社会面防疫标准的要求,升级我市民政服务机构防疫措施,以切实做好民政服务机构新冠肺炎疫情防控工作,坚决防止机构内发生输入性疫情和聚集性疫情,有效保障工作人员和服务对象的生命健康安全。

主要负责人为第一责任人

《通知》指出,养老服务、儿童福利、救助管理等民政服务机构入住人员相对集中,老年人、儿童、生活无着落流浪乞讨人员等民政服务对象都是易感人群,必须加大防控力度,按照高于社会面要求进行部署。

各镇街(园区)社会事务局要落实主管责任,重点加强对辖区养老服务、儿童福利及婚姻登记等民政服务机构疫情防控工作指导,对发现的问题及时督促整改。各级民政服务机构要落实主体责任,主要负责人是本机构疫情防控工作第一责任人。

同时,要组织开展签订《疫情防控责任书》活动,各养老机构与当地园区、镇(街道)社会事务局签订,局下属单位与局机关签订,各机构员工与机构负责人签订,层层压实责任,狠抓工作落实。

开展“拉网式”大排查

《通知》要求,各镇街(园区)社会事务局要立即会同卫健、疾控部门对所有养老服务、儿童福利、流浪救助机构等重点机构场所的疫情防控情况开展一次“拉网式”大排查,对工作人员和服务对象全员采集咽拭子做新型冠状病毒核酸检测。

未返岗的员工或在外就医的服务对象必须做完核酸检测正常,并隔离观察14天后方可进入机构工作、生活。对排查发现新冠肺炎疑似病例,应立即按规定进行隔离和报告,第一时间转运定点医疗机构治疗。

各机构、各有关单位要全面建立员工“一档”“两台账”。“一档”为员工的个人基本情况,以及共同生活亲属的基本情况。“两台账”为健康监测和生活轨迹档案,包括出入机构途经地方轨迹、核酸检测情况等。对有异常情况的,要及时上报给当地社会事务局或市民政局。

继续加强封闭式管理

各民政服务机构要进一步严格执行封闭管理,做实做细各项防控措施。特别是做好工作人员出入管理排查,严防外部输入。原则上不接待外来人员,除本机构后勤保障车辆外,无关人员及车辆一律不得进入。

封闭式管理期间,机构内实行二级防控区域管理。老人、儿童生活区域为一级防控区域,行政、后勤部门工作区域为二级防控区域。一级防控区域实施全封闭式管理模式,工作人员和服务对象在区域内居住,不得与外界人员接触,最大限度降低风险。二级防控区域实施半封闭式管理模式,工作人员实行上班、回家两点一线,不得进入一级防控区域,不得与一级防控区域的工作人员和服务对象亲密接触。机构内工作人员不串岗、不集中交接班,减少人员聚集。一旦疫情发生,第一时间锁定区域及人员进行集中隔离。

进一步落实隔离措施

各养老机构暂停接收新的服务对象;对离院后要求返院的服务对象,加强与家属沟通,建议在疫情解除后再返院。

对新发现的弃婴(童)、流浪未成年人、需要临时监护的未成年人,儿童福利机构须及时向属地疫情防控部门报告,协调公安部门将其送指定医疗机构进行健康检查和新型冠状病毒等传染病筛查无异常,在机构内隔离观察14天无异常后,再正式办理接收手续。

新进入救助管理机构流浪乞讨受助人员必须安排14天隔离观察,经医学检查无异常后方可进入其他区域。

继续暂停结婚颁证服务

各殡葬服务机构、婚姻登记机关要规范处理、合理疏导,避免人群聚集。倡导丧事简办速办,尽量减少人员聚集,按照分区分级防控要求,密切关注疫情防控形势发展变化,预先研判清明节祭扫管理服务工作,拓展网络祭扫、代祭服务。

婚姻登记机关继续暂停结婚颁证服务、婚姻家庭辅导服务,推行婚姻登记预约服务、婚姻登记信息预录服务。坚持婚姻登记服务场所全面监测、全面消毒、全面防护,限制非预约婚姻登记当事人和亲友团进入。定期分析研判婚姻登记预约量和实际登记量变化情况,采取针对性防控措施,合理疏导,引导分时段、错峰办理登记。

全媒体记者 朱珍珍 周素琼

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:廖嘉慧

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00