2020年03月31日 星期二

东莞援助湖北医疗队║大岭山“双琴”组合的战“疫”日记

来源:i东莞 2020-02-27 21:26:26 记者:袁健斌

△“双琴”组合:左为程琴,右为何雪琴

2月24日,在荆州市第一人民医院,东莞市中西医结合医院护师程琴正在给一位老奶奶重新打针,这是程琴在该重症救治中心工作的第二天。与她一同支援荆州的何雪琴,在重症监护室遇到了一名广东人的岳母,在何雪琴的鼓励下,患者的情绪得以平复。

△程琴的工作照

来鄂7天,这队“双琴”组合用实际行动和温情的关怀,坚定了患者战病魔信心。“他们愿意说的,我就和他们聊天,他们喜欢安静的,就静静地鼓励他们,这样就会少些孤单,多些安慰。”程琴在日记里写道。

△程琴在工作中

调皮老奶奶变“乖”了

2月20日,程琴、何雪琴跟随东莞支援湖北第三批疫情防控医疗队来到荆州,两人被安排到荆州市第一人民医院重症监护室工作。在这里,她们每天穿着厚重的防护衣服,来回穿梭于病区中,为患者做治疗、输液、测量生命体征等。

有一次,程琴在巡查病房时,发现一名患者老奶奶手上的输液针头被拔掉。她立即想到是老奶奶自己干的“好事”。但程琴还是轻声地问道:“老奶奶,这个针头怎么在外面了?”“不是我拔的。”“我知道不是你,你很乖的。我重新帮你打针好不好?我会尽量轻柔一点的,不会很疼的。”“好。”给老奶奶再上针后,程琴又陪着她聊天,安抚老奶奶要听从医生的话,好好治疗,早日回家。

经过程琴的耐心劝说,老奶奶变“乖”了,一直配合治疗。“得了新冠肺炎这个病,很多患者产生恐惧。”程琴说,其实老奶奶内心很脆弱,希望利用一些反差行为求得关注,所以我们不仅要用医术治好他们,更要开一剂“心灵”药方。

在此之后,一进入病区,程琴除了完成各项护理工作外,就把时间用来陪患者聊天、解除内心疑虑。程琴说:“他们愿意说的,我就和他们聊天,他们喜欢安静的,就静静地鼓励他们,这样就会少些孤单,多些安慰。”

“病好了,要到广东看望女儿”

2月24日,何雪琴到重症监护室上班,看见一名患者阿姨呼吸急促,面色苍白,双下肢重度水肿。一翻询问后,立即通知医生进行紧急处理。

“我会不会这样就失去生命了?”患者晴天霹雳的一问,让何雪琴内心十分难受,于是不断安慰患者要相信医生,拿出勇气战胜病魔。经过医生及时抢救,患者病情得以好转。

考虑到患者的心情低落不利于康复,何雪琴马上跟她做思想工作,问她想不想快点和家人团聚,享受天伦之乐。“非常想!”“那你更要好好治疗,早日出院。”一席话立刻温暖了患者。

后来得知何雪琴是从广东来的,患者表示自己有一个女儿嫁到了广东,每次去女儿家,女儿的家人都特别热情款待,等到病好了再到广东看女儿。同时,她感谢广东来的医护人员,千里迢迢来到给他们治病。

每天下班回到宿舍后,何雪琴都会抽空写下战“疫”日记:穿着防护服,感觉整个身体都出了一身汗,像做了运动一样。时间一长,有点闭气的感觉,好难受。一天工作下来,衣服湿了又干,干了又湿,动作也不能太大,怕影响防护服的密闭性。

在湖北的抗疫日子里,程琴、何雪琴俩人守望相助,日夜守护患者,展现出东莞“逆行者”的责任与担当。

全媒体记者 袁健斌

大岭山供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00