2020年03月31日 星期二

治愈系“小林漫画”进了樟木头医院,医护人员会心一笑

来源:i东莞 2020-02-27 21:28:42 记者:邹俊圣 蒋鑫 赖婉莹 尹金钟

“众生皆草木,唯你是青山”“就算是有奇迹,也得花点时间”“希望如约而至的不止春天,还有疫情过后平安的你”……走进樟木头医院,近50幅治愈系“小林漫画”在墙上一字排开,原本略显单调的白色墙面,也变得活泼了起来。

这是为广大医护人员带来的一份特殊礼物,也是首个在东莞医院展出的小林漫画展。“医院与病房有时给人压抑的感觉,漫画能大家心情舒畅一些。”樟木头医院质控办主任、内一科主任钟华表示,这一漫画似一剂良药,有力地为医护人员及病人鼓劲加油。

公益漫展助力抗“疫”

樟木头医院护士蒋常英一直是小林漫画的“粉丝”,关注漫画家林帝浣已近1年。早在本月10日,蒋常英获悉,小林漫画展开始在广东支援湖北疫情防控医疗队、中山大学孙逸仙纪念医疗队的驻地里展出。墙上的每一幅漫画仿佛是一剂强心针,让医护人员的心暖暖的,也坚定了大家抗“疫”信心。后来,蒋常英主动联系上小林,提出漫展邀请。

两天后,樟木头医院收到了这份特殊的礼物。当天下午约4时,蒋常英召集刚刚下班的医护人员,迫不及待地拆开了这份礼物。大家七手八脚,花了将近1个小时,把一幅幅“小林漫画”贴上墙壁。“无需焦虑,可以抱我”“总之岁月漫长,然而值得等待”……看着漫画人物或字句,大家忍俊不禁。

“小林一直关注着抗疫工作,就算没有在前线,也一直在后方支持。”蒋常英告诉记者,这些作品均为免费送出,全国提出前线漫展邀请的医院已经超过80家。除了粘贴在医院墙面上外,这些漫画还被分发到了樟木头医院隔离病区医护人员的手中。为了保障家人的安全,他们平日里在酒店休息,小林漫画伴随着他们一起住进了酒店。

漫画受病人家属喜爱

“‘众生皆草木,唯你是青山——向抗击疫情全体医护人员致敬’这句话说到我们广大医护人员的心坎上了,非常喜欢。”钟华表示,治愈系的小林漫画饱含人生哲理,让大家更有信心去面对疫情防控工作。记者现场看到,尽管漫画只有寥寥几笔,但有趣的用语与人物神态,让大家的心境开朗起来,心情也得到了放松。

蒋常英直言,每当自己遇到困难或者不顺心的事情时,看一看小林漫画,便会感触良多,心境自然就开朗,心情也得到了放松。

“在忙碌的工作中,偶尔看见可以让人开怀一笑,也没那么多顾虑。”蒋常英透露,平时就医的病人家属也会前往观看,甚至还拿出手机来拍照。

在医院的走廊上,不少医护人员看完墙壁上的漫画后,彼此会心地一笑。“在这紧张而关键的防控时期,看到大家发自内心的笑容,我们更有信心彻底打赢这场疫情阻击战。”钟华如是说。截至24日,樟木头新冠肺炎确诊病例为零,下来将继续严防死守,做好防疫工作。

全媒体记者 赖婉莹 尹金钟 通讯员 邹俊圣 蒋鑫/文、图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00