2020年03月31日 星期二

战地笔记|武汉客厅方舱医院实现“床等人”小目标

来源:i东莞 2020-02-27 22:31:22 记者:李春燕

匆忙的脚步、忙碌的身影,汗湿的衣服,我们在东莞市支援湖北疫情防控医疗队队员的笔记中,感受到武汉和荆州抗疫最前线的节奏和压力。队员们在拼尽全力,用自己的生命,用自己的专业,用自己的无畏,努力从疫魔手中抢回一个又一个宝贵的生命。从病人哽咽的一声声“谢谢”,从你们脸上的一道道“勒痕”,我们读懂了一种精神。

武汉客厅方舱医院实现了“床等人”的目标,荆州市第一人民医院重症监护室里病人减少了病情轻了。医护人员用行动告诉世界:中国战疫必胜!

梁伟文:市滨海湾中心医院护理部护师

“大家不耻下问认真学习,因为有一个共同目标”

武汉的雨和广东不一样,上班那会儿很快就开始下雨了,结果到了下班还在下。上半夜的班医嘱毕竟少,但我们还是有做不完的事。因为护理模板出了新的,需要把旧的搬过去,然后再把新的删掉,本来电脑录入患者生命体征就够忙碌的了,结果快下班才把护理记录重新翻了一遍,屁股几乎没离开过凳子。回到酒店已经凌晨2点了,洗了澡就抓紧时间睡觉了。

2月26日中午,吃过饭就开始做课件,准备今天的“工作”。为新的电脑操作系统做指引,有许多“战友”对新系统不熟悉,影响工作效率。不如做个指引,给大家培训。说干就干,昨晚我利用一点时间拍了差不多50张照片,针对每一个操作的步骤,如:入院、出院、医嘱确认、护理记录录入等。本以为2个小时就能搞定,谁知处理整理图片就花了近2小时,从中午12点持续干到晚7点,才完成课件。

抓紧时间睡20分钟,扒几口饭,飞奔到会议室“开课”。交流会上,大家学习热情高涨,不停问我问题,加深对新系统和方舱医院医疗流程的认识。我戴着口罩,自己年龄比许多战友都小,他们有的是各家医院的专家、护士长等资历比我深得多,他们都在认真听我讲解,因为我们有个共同目标战胜疫情。

我们的春哥发了张图片,说东莞家里的同事给他拍了个木棉花的照片,提醒他木棉花开了,记得早点回莞。木棉花盛开时,它的绿叶全部落尽,绽放出红艳的花朵。片片火红火红的花朵,充满希望和幸福。因此,木棉花也被人们视为英雄的象征,木棉又叫做英雄树。

武汉,本来就是一座英雄的城市,辛亥革命的第一枪这里打响,经历过抗日战争的岁月,用生命筑堤抵挡了1998年特大洪水,和现在24小时奋斗在这里的英雄的人们。岁月无声,悲喜无言,何为归?道阻且长且必行之!

彭丹:市东部中心医院重症医学科护师

“方舱医院终于实现’床等人’目标!”

武汉这些天渐渐热起来,穿着防护服很闷热,对体力消耗很大,人容易缺氧。2月26日进舱前,我吃了点东西导致消化不了,快下班的时候大口吐出来,差点导致自己窒息。我想可能是天气热不适应,而且武汉天气比较干,上班不能喝水,的确很容易干呕。

总结了经验,上班前还是不能进食太多东西,进食比较好消化高能量的食物,进舱前还是要喝点水,千万别怕忍不住。基本上,我们出舱后全身都湿透了,补充点水分还是有必要的。

随着大家进入工作状态,慢慢会听到身边的战友出现点情绪波动。说实话,人都会有,前期我们都关注患者忽略了自己,适应工作状态后,我们队员也需要适当的自我心理疏导。

每天,我都会在心里默念“最安全的方法就是牢固院感防控”,当你进舱工作就没那么害怕了。下班节奏太紧凑,赶回酒店第一时间就要洗澡消毒。洗完澡,别着急吃东西,可以躺在沙发上放空下,感受下自己的呼吸,一呼一吸间,寻回宁静,给自己几分钟放松下。

精神长期紧绷,下班不能马上放松的话,可以尝试放点轻缓的音乐,让自己好好睡一觉。还有章姐每晚在护理群像“妈妈”一样的温暖句子。有情绪的话,可以找身边的同伴倾诉下,相互安慰,相互鼓励,抗疫路上你我都在。

今晚,突然想家想常平,想你们所有人。视频时,问老公“常平有什么变化”,他告诉我,“常平依然是你认识的常平,所有人都在等你回家。”突然,眼泪就绷不住了。

抓紧时间休息,养足精神明天继续冲。睡前,还是想跟大家分享个好消息。这两天,方舱好多病人出院了,真替他们感到高兴。出院前,也有告诉他们也要居家隔离14天。武汉客厅方舱医院终于实现了“床等人”的阶段目标了!

杨小婷:虎门医院重症医学科副护士长

“老人拒绝进食,我终于喂她吃了一碗粥”

2月26日的湖北荆州,春雨绵绵不断,将街头巷尾都冲洗了一遍。来荆州一周了,习惯上下班的穿脱防护服,似乎大家都有共识,提前一小时去穿防护服,前面的战友太累了,我们早点接班他们就能早点歇口气。

上了一周的班,有些患者看到我们上班气喘,会主动跟我们说:你来啦,我今天比昨天好多了。看似一句无意的聊天,其实是他们在给我们的精神支撑。上班不忙时,会忍不住跟他们唠叨一些家常,既是熟悉患者,也能拉近与患者的距离,方便我们更好进行治疗。

交班时,听护士说3床婆婆除了喝奶,其他东西都吃不下,准备给她插一条胃管。我听了心里比较担心,难道婆婆病情加重了吗?到吃饭时,我端着肉粥到婆婆面前。婆婆摆摆手,直接说不吃。反复询问了几次,婆婆还是态度很坚决,“我不想吃。”

到底她为什么不想吃东西呢?默默在她周边观察,原来她是自己力气不够坐着吃饭,又不好意思说,担心麻烦我们,便选择不吃,单单喝奶来解饿。

这怎么能行!于是,我给她抬高床头,慢慢向她解释,生病更要加强营养,病情才好得快些。解释了好一会,她终于点了点头,看来我是猜对她心里的担心。一口两口三口,婆婆终于吃下去了。喂完婆婆吃完一碗粥,看到她整个人精神状态明显好转。

隔壁阿姨看了,偷偷跟我说,婆婆已经几天没有吃东西了都是喝奶、吃药,其他都不愿意吃,“你是第一个让她吃东西的。”

老人家不愿意给其他人带来不便,或许这都是做父母的习惯吧!希望疫情快点结束,与家人团聚。

莫碧君:大朗医院神经内科护师

“病房里的病人越来越少”

自2月20日从东莞出发到荆州,眨眼间就一周了,时间过得真快!细细回想,抗疫路上真的满满都是爱!出发前,东莞为我们准备各种各样的物资,吃的穿的用的、柴米油盐酱醋茶……全都为我们准备好了,甚至行李箱塞都快塞不下了。

20日晚20:20,我们抵达荆州市的临时酒店。一下车,整整齐齐的两排穿着制服的警察向我们敬礼,并主动地帮我们提行李,我真是受宠若惊。

进去酒店,工作人员早已为我们准备了暖暖的羽绒大衣,超级暖心,荆州市人民超级热情。

第二天早上9点,我们便出发对口的荆州市第一人民医院。当天忙着收拾行李、消毒房间、加强院感培训。荆州抗疫路上,我们并不孤单,荆州市第一人民医院与广东医疗队携手共进。

离家千里驰援荆州,我们收获着许多感动,为我们准备了洗衣机、干衣机,还有零食、水果、牛奶、饮料、奶粉、蛋白粉、中药等,还有警察接送上下夜班,真的很贴心!让我们在这里工作安全感十足。

2月23日,我首次真正地踏上了无硝烟的战场上!心情既兴奋又紧张。即将面对的重症监护室的危重症患者,对从未踏进ICU病房的我来说,倍感压力的。

跟我一起搭班的老师李勤,是一个非常nice的荆州人。一接班,她就非常细心、耐心地跟我讲解班种职责及各项注意事项。这让我的紧张马上烟消云散。糟糕的是,我的护目镜一直在起雾,这让我做任何操作都想当困难。就像你在下雨天开车不开雨刮一样,眼前的世界白茫茫一片。

就连配药这个只需要1分钟的简单操作,我却要花上5分钟时间;因为穿上防护服后不能有太大动作,导致颈部僵硬、颈椎胀痛;因为防护服的层层保护,导致我从头到脚都湿漉漉的,连自己都闻到酸臭味等等,各种的不适我们都要克服。

每当我的患者说出,“谢谢你!你们辛苦了!大老远的跑来帮助我们!谢谢你们!”都会让我像打了鸡血一样,疲惫散尽!2月26日上班时,听到李勤战友说,“我觉得病人越来越少了,而且病情越来越轻了!”

我和李勤约好了,等疫情结束后,荆州解封了,她带我去吃荆州小吃,带我去游三国古迹!

荆州,我们一起加油!

全媒体记者 李春燕

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:廖嘉慧

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00