2020年04月06日 星期一

中信银行东莞分行全面做好疫情期间现金供应及安全管理

来源:i东莞 2020-03-11 11:18:43 记者:刘志斌 通讯员 吴志坚

新冠肺炎疫情发生以来,为阻断现金接触可能传播的途径,中信银行东莞分行认真落实人民银行及上级行疫情防控工作要求,多措并举加强现金供应和流通管理,严防死守筑牢现金消毒“隔离”防线,全面做好金融服务保障,全力保障群众生命安全及身体健康。

现金防疫“零死角”,筑牢缜密安全防线

中信银行东莞分行周密部署,多管齐下实施现金流通全方位管理,千方百计保障现金供给安全,构建缜密的现金接触传播阻断防线,从严从紧从细抓好现金防疫管理,做到不留死角,不留隐患。

一是严格做好营业网点及人员的防护工作。营业网点现金区人员工作期间全程戴好护目镜、口罩与手套,定期开展办公区域消毒,确保人员、现金之间不发生交叉感染。

二是大力投入消毒设备对现金进行严密消毒杀菌。该行在辖内所有营业网点均配置紫外线消毒灯车,对当天收到的所有现金按照规定的程序和时间开展消毒杀菌处理。

三是消毒与“隔离”措施双管齐下,阻断现金接触传播途径。对外支付的现金必须先经过消毒处理并存放至少14天以上才进行投放,确保广大群众放心使用。

精准施策“零遗漏”,严格实施分区管理

中信银行东莞分行因地制宜、精准施策,针对现金供给和流通各大区域进行高标准、严要求的全过程管理。

一是狠抓营业网点现金防疫管理。该行各大营业网点均划分专门消毒与存放区域,柜面现金业务实行收支两条线管理,避免收支现金“交叉感染”。在营业网点收到的现金,每天用紫外灯消毒设备消毒2次,每次不低于1小时,消毒后专箱存放、标记,确保收到的所有现金都得到妥善防疫处理。

二是强化金库中心现金防疫管理。该行金库中心作为回笼现金消毒的重要场所及防线,除了紫外线消毒灯车还配置了银行专用人民币消毒柜,严格落实回笼现金消毒程序。金库中心作业人员每日穿戴防护服,对辖内各营业网点寄回钞箱先表面喷洒消毒剂,再整齐铺开现金,用紫外线消毒柜进行二次消毒,经过消毒的现金按规定清点后移送专门存放区域,存放14天后才运往营业网点对外支付。2月至今,该行共投放现金1.16亿元,回笼1.40亿元流通券,其中从医院,农贸市场等重点单位回笼约500万现金均在消毒后作封存处理,不再对外投放。

三是做好自助存取款设备现金防疫管理。疫情特殊时期,自助存取款设备更加成为群众现金业务办理的重要服务渠道。该行切实做好现金存取安全防护,关闭了辖区内53台存取款一体机的循环功能,确保存入的现金不直接对外支付,严格按照收支两条线分开管理。同时,加大对自助设备清机加钞的频率,快速处理客户吞卡等问题。2月期间,该行自助设备清机共285台次,回笼现金达8700万,加钞现金达4000万,有效保障疫情防控期间群众现金存取需求,全面做好金融服务保障工作。

大额支取“零等待”,提供绿色通道服务

该行为确保客户大额现金供应,特别开通大额取现提前预约渠道,开辟金融绿色服务通道,提前准备已经过严格消毒处理的现金对外供应,全力保障疫情期间用款单位及个人现金支取的安全性、便捷性及时效性。

同时,该行加强线上服务,加大宣传力度,积极引导客户使用自助机具和线上金融服务办理结算业务,尽量减少接触现金引发的病毒传播风险,切实解决日常汇款、理财、现金等需求,保障广大群众金融需要。

据悉,中信银行东莞分行将继续全力做好疫情防控期间现金供应等金融服务保障工作,疫情时刻更加彰显使命担当,践行社会责任,展现企业温度,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利传输更多温暖、贡献更大力量!

全媒体记者 刘志斌 通讯员 吴志坚

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00