2020年05月30日 星期六

向着“双胜利”奋进㉖|关爱激励让基层战“疫”者无忧笃行

来源:东莞时间网 2020-03-17 08:14:41 记者:邓文燕 通讯员 莫衬玲

■爱心义剪团队为一线人员解决“头等大事”

“很感动,让我们没有后顾之忧,更有动力在前线战疫!” 让桥头民警邓锦灿感动的是,镇委委员刘丽红带着慰问组上门慰问其父母家人。这是桥头正开展的“你家的需求我来帮”活动,为一线防疫人员解后顾之忧。

在各镇街,让无数像邓锦灿一样的基层防控一线工作者“感动”的,不仅是慰问关爱,还有优先提拔、涨工资等奖励措施出台、购保险送保障、发放补助……

习近平总书记多次强调要关心关爱城乡社区工作者,中央也印发《关于全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知》,提出加强激励保障和关怀措施。

在东莞,从党委政府到爱心企业,从社会团体到热心居民,各界用心用情把关爱、温暖传递到基层一线工作者心坎上,为他们解忧、鼓劲。

春风徐徐吹人暖,勇士战“疫”更无忧。

当前,防控正处在最吃劲的阶段,暖心激励与关爱,正转化为基层一线防疫人员继续投身疫情防控工作的强大动力。

■写满“辛苦了”“还好有你”等鼓励文字的暖心咖啡陆续送到防疫一线

关爱

慰问关怀暖心坎

在抗击疫情的阵地上,除了冲锋在前的白衣战士,还有一支坚守的主力军——坚守在城乡社区的公安民警、基层干部、社区(村)工作人员、网格员、志愿者等基层一线防控工作者。

他们一个多月来日夜奋战在疫情防控一线,护着身后千家万户的健康和安全。

数万名基层一线工作者的勇敢“逆行”、坚守付出,大家看在眼里、记在心上。

在2月25日的市委常委会(扩大)会议上,市委书记、市人大常委会主任梁维东代表市委、市政府向全市广大党员、干部、群众,特别是奋战在疫情防控第一线的广大医务工作者、公安干警、村(社区)工作人员、网格员等各条战线的同志致以崇高敬意。

从慰问寮步镇、长安镇及长安乌沙社区疫情防控一线工作人员,到慰问广深高速石鼓出入口联合检疫站公安干警,东莞市主要领导以实际行动,传递着对基层防控一线工作者的感谢、关爱和激励。

在各镇街,也涌起一股关爱慰问基层防控一线工作者的暖潮:

麻涌镇党政领导率队慰问一线防疫人员,送上《致全镇抗疫一线人员及家属的感谢信》,感谢大家舍小家顾大家。

虎门成立“暖心助学工作组”,对一线防疫人员子女学习、生活困难、心理困惑等提供全方位帮助。

塘厦镇总工会从工会经费中设立30万元防控工作慰问专项资金,为3000多名奋战在一线的工作人员送上洗手液、消毒液等防护用品及食品等。

桥头走进防疫一线工作人员家中慰问的同时,招募理发师组成爱心义剪团队,为一线人员剪发……

从给一线工作人员送防疫物资、姜茶热饮,到镇主要领导深入一线慰问,从组成爱心义剪团队为一线人员解决“头等大事”,到组成慰问组走进防疫一线人员家庭并解决生活难题,一份份细致周到的关爱不断送达基层战“疫”一线,温暖着基层战“疫”者的心。

保障

送健康保险解后顾之忧

“社区的兄弟姐妹们要入户排查重点人员,入户的过程中有可能接触到感染人群,如果被感染了怎么办,我怎么跟他们的家人交代。” 每每想到社区工作人员面临的风险,莞城罗沙社区党工委书记古俭焦虑失眠。

古俭道出了无数冲在疫情防控排查第一线的基层防疫工作者面临的风险。他们的安危冷暖,同样是党委政府的牵挂。

近日,莞城总工会与中国人保携手,为街道防疫工作人员购买保险,希望通过这种方式,为防疫一线工作人员的人身健康提供保障。

为解除一线 “逆行者”后顾之忧,石排慈善会也为镇村两级疫情防控一线人员共3000多人购买了一份新冠肺炎专属的保障,为他们提供更全面的保障,让一线人员能够更好地卸下包袱、轻装上阵、安心抗“疫”。

早在1月30日,由东城街道牵头推动,市金融工作局、市银保监分局和市保险行业协会指导协调,促成中国人寿财险东莞中支无偿向东莞市抗击疫情一线的公安、交通系统工作人员捐赠每人100万元专属保险保障。在1年保险期限内,如在抗击疫情过程中由于意外事故、感染疾病、过度劳累等导致身故的,可提供100万元/人的赔偿,且累计赔付无限额。近日,东莞公安系统两名辅警人员牺牲在防控一线的工作岗位上,中国人寿财险东莞中支迅速向牺牲人员的家属支付了合计200万元的赔款。

为奋战者解忧,让勇敢者笃行。

一份保险,为基层防控一线工作人员送上关爱和健康保障,也表达了各界对基层防控一线工作人员的敬意和感激之情。

激励

出台奖励补贴政策

为激励广大城乡社区工作者不畏艰险、勇往直前,东莞多个镇街在送上关爱帮扶和保障的同时,也相继出台补贴、奖励政策,对基层一线战“疫”者的坚守和付出,给予实实在在的肯定与激励。

谢岗上月出台的应对新型冠状病毒肺炎疫情工作奖励和问责实施方案(试行)明确,对在疫情防控工作中表现突出的干部和集体,表彰奖励,予以重用,如在防控工作中获评先进的聘员,优先晋升工资一档;因疫情防控积极而被评为“防疫工作先进个人”的网格员、安全员等财政包干人员以及村(社区)干部、工作人员,将优先转镇政府聘员用工;获评个人和集体,按照相关规定给予奖金奖励。

莞城正酝酿出台对一线防疫人员发放补贴的政策。

和谢岗、莞城一样,多个镇街都提出落实补助、津贴待遇的同时,树立发现识别、选拔使用干部的鲜明导向。

从政策,到物质,再到精神,一项项务实的举措,将进一步激励奋战在疫情防控一线的同志继续坚守担当。

“冲在一线抗疫是应该做的事,没想到政府这么关心我们,鼓舞我们更加不畏前行,继续守好防线。”桥头民警符小琼和丈夫都是防疫一线人员。

■一线特写:

社会各界送关爱 为一线人员加油鼓劲

买菜、烧菜、分菜……东城街道鳌峙塘居民徐仲元和妻子主动提出,义务为奋战抗疫一线的50多名工作人员准备每日的午餐和晚餐,每天在家里煮起“大锅饭”,开车逐一派送给抗疫一线的工作人员。社区网格员徐小峰表示,每天吃到元叔做的热腾腾的家常饭菜,非常暖心,既安全又美味。

为一线人员做饭,送防疫物资、送热饮……社会各界给一线防疫人员送关爱的场景,在战“疫”一线上比比皆是:

虎门工商联得知一线工作人员防控物资短缺,第一时间送来10万只医用口罩、10箱医用消毒酒精。

在塘厦龙背岭社区党工委书记张明开为防疫物资焦头烂额的时候,居民叶秋明扛着满满一箱消毒酒精送过来。

在厚街,1000杯写满“辛苦了”“还好有你”等鼓励文字的暖心咖啡陆续送到防疫一线工作人员手中。

一份份源源不断的暖心关爱,一句句情真意切的感谢之辞, 给奋战在基层一线的防疫人员送去关爱,激励斗志。

记者 邓文燕 通讯员 莫衬玲

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00