2020年07月04日 星期六

南城18829家企业复工复产 开工率99.93%

来源:i东莞 2020-03-17 11:04:15 记者:吴金华

▲资料图 南城供图

记者从南城街道了解到,全面复工复产以来,南城积极采取稳岗、减负、扩就业等多项举措,把服务送到“家门口”,全力支持企业有序复工复产。截至3月15日,指导18829家企业复工复产,开工率99.93%,复工返岗人数234663人,其中外资企业411家,规上工业企业75家。

摸底数 优服务

指导18829家企业复工

复工前夕,南城人社分局全力做好各项准备工作,为企业复工复产“保驾护航”。1月28日至2月11日,抽调30人组成6个专项工作小组,开展疫情重点地区在莞务工人员旅居史和接触史精准摸排。对招用疫情地务工人员的企业发送手机提醒短信21690条,社保系统推送信息51700条,指导5738家企业实名填报疫情重点地区21785名员工在岗情况、计划返莞情况等,构建假期行踪和健康监测机制。

同时,严把企业复工复产安全关。2月9日至3月13日,派出36名工作人员,会同社区疫情防控企业复工复产工作小组,以及市税务局驻南城支援防疫工作小组人员,把街道政策措施和服务送到企业手上,指导做好复工复产防疫工作。共走访企业4896家,其中,对50人以上企业进行“回头看”检查574家。截至3月15日,指导18829家企业复工复产,开工率99.93%,复工返岗人数234663人,其中外资企业411家,规上工业企业75家。

明政策 减社保

退还1.86亿元社保费

为最大限度减小疫情影响,减轻企业负担,南城人社分局加大惠企政策宣传力度,加快兑现社保减免,让企业及时享受到减免政策的红利。派发惠企政策宣传册及海报共1.2万份,并在微信群向2360家企业及时推送各种政策信息23次。

截至2月29日,已完成全街道1.81万家企业2月已缴养老、失业、工伤保险费的退款处理,1.86亿元全额退回至企业账户。南城街道成为全省最早完成社保费回退工作地市镇区之一。据悉,目前南城人社分局还为15070家企业发放了稳岗返还补贴1600多万元,与企业共克时艰。

搭平台 保就业

解决企业用工缺口5340人

为解决企业开工用工难、劳动者求职就业难问题,南城人社分局及时开展线上就业服务。一方面,通过短信、微信、邮件等方式,引导企业积极参与“春风行动”线上招聘会。该分局收集了120家用人单位、648个招聘岗位、用工需求2499人的招工信息,在“东莞市人力资源和社会保障局”官方网站、“东莞就业创业服务”微信公众号和“东莞智通人才网”等有影响力的人力资源平台“春风行动”线上招聘会专区发布,满足企业用工和劳动者求职需求。

一方面,针对重点企业用工问题,南城人社分局与辖区劳务公司进行一对一对接,“定制”用工方案。目前,南城人社分局通过一系列措施,为企业解决用工缺口5340人。

全媒体记者 吴金华/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00