2020年05月30日 星期六

向着“双胜利”奋进㉗|依法战“疫”让东莞更有底气更有力量更有秩序

来源:东莞时间网 2020-03-18 08:17:41 记者:李金健 吕晓敢

■2月20日,东莞市第一人民法院通过远程视频程序公开开庭审理了一宗涉疫妨害公务罪案件 记者 蓝业佐 摄

随着我国疫情防控形势持续向好,严防外来输入已成为东莞当前疫情防控工作的重中之重。为全力遏制疫情扩散蔓延,我市决定自3月10日起,实施境外来莞返莞人员信息报备制度。在实施这一举措前,东莞市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室(以下简称“市指挥部办公室”)对外发布公告,从境外来莞返莞人员必须履行的防疫义务以及若不配合将承担的法律责任等方面,进行解读和宣传引导。

新冠肺炎疫情战“疫”打响以来,东莞市委、市政府在一手抓防控、一手抓复工复产过程中,始终将科学防控和依法有序防控作为疫情防控的关键武器,运用法治思维和法治方式,引导政府各职能部门依法行政,引导市民依法办事,确保东莞始终在法治轨道上开展疫情防控工作。

在法治轨道上做好各项防控及复产工作

疫情发生后,东莞市把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,迅速进入“战时状态”,始终遵循在法治轨道上做好各项防控及复产工作,让东莞战“疫”更有底气、更有力量、更有秩序。

随着节后复工复产工作陆续展开,作为人口输入大市的东莞,面临的压力陡增。对此,2月6日至13日,一份又一份“硬核”通告密集出台。仅以市指挥部办公室名义,就发布了10份通告。封闭小区,全力切断传播途径;暂停堂食,防止病毒从口入;强化申报,做好防疫信息大数据管理与应用……疫情防控强度不断升级的同时,还提出了建设性指引,体现出极为周密的考虑。这些“硬核”措施背后,看到的是用法治思维和法治方式推进疫情防控工作。

比如,2月13日,东莞发布《东莞市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室关于主动如实申报在莞人员防疫信息的通告》,要求在莞从业、居住人员利用东莞市疫情防控服务自主申报系统(简称“莞e申报”),通过主动上门申报、发动扫码申报等方式,如实申报防疫信息。同时,通告也阐明了不录入信息或者瞒报信息会产生什么后果,即故意隐匿、瞒报本人或亲属疫区出行史、涉疫行程以及与疫区人员接触史等信息的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以行政处罚;情节严重、构成犯罪的,依法以“以危险方法危害公共安全罪”“妨害传染病防治罪”等追究刑事责任。

一方面是“硬核”举措,另一方面则是温情满满。就在国内出现个别排斥来自疫情防控重点地区人员的极端、简单、粗暴做法时,东莞已经向他们张开了温暖的怀抱,一场用心、用情做好人员隔离检查和生活保障的行动拉开了序幕。2月13日,市指挥部办公室发布《关于疫情防控工作中加强人文关怀的通告》,进一步明确从检疫检查、健康管理、医学观察人员及其亲属的保障、后续关怀服务等四个方面加强人文关怀。2月20日,市指挥部办公室召开会议,专题研究进一步落实便利疫情防控重点地区在莞人员出行、加强防疫工作中的人文关怀等问题。

在这些举措的背后,是市委市政府依法夯实疫情防控,在法治框架下依照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等权限范围、履职程序和要求,加强统一领导,进一步完善疫情防控风险排查和应急处置措施,确保疫情监测、排查、预警、防控、复工复产等工作多管齐下。其中,市司法局当好市委、市政府依法统筹推进疫情防控和经济社会发展的参谋助手,全面助力依法防控、依法治理。安排3名处级领导、抽调1名科级干部担任市指挥部办公室工作组、工作专班成员,积极参与市委、市政府、市指挥部重大决策、重要文件的合法性审查,为东莞全面依法有序防控疫情提供法律意见和法律服务。2月初,市司法局组织精干力量编写了《新型冠状病毒疫情防控相关法律指引》,以42个问题形式,收集整理了《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规中关于各级行政机关开展疫情防控中的法定职责权限、可采取紧急措施等相关规定,内容全面且具有实用性,推动全市各级行政机关依法履职,确保全市防控工作依法、科学、有序进行。

依法严厉打击破坏疫情防控违法犯罪活动

疫情防控期间,东莞市继续严格规范公正文明执法。政府各部门认真履行法律赋予的职责权限,依法履职,切实把严格公正文明执法要求落实到执法活动的全过程,坚持宽严相济,做到既严格执法,又关心关爱人民群众。同时,依法严厉打击破坏疫情防控违法犯罪活动。公安机关、检察机关、审判机关要持续完善涉疫情刑事案件快速反应机制,及时果断制止并严厉打击涉疫违法犯罪行为,确保在证据确实、充分的情况下快侦快捕快诉快判,形成法律威慑。

2月7日,中共东莞市委政法委牵头东莞市中级人民法院、东莞市人民检察院、东莞市公安局联合发布了《关于严厉打击治理涉疫违法犯罪行为的通告》(以下简称《通告》)。《通告》共二十条,主要明确了涉及疫情防控的各类违法犯罪行为的处罚措施,并明确自《通告》发布之日起施行,所有公民法人必须严格遵守法律法规和执行《通告》,积极举报各类涉疫违法犯罪,配合疫情防控工作有序开展。

《通告》还引用典型案例:犯罪嫌疑人黄某(女)为莞城街道某小区业主,2020年1月21日,黄某姨父等7名亲属由武汉到东莞前往黄某家暂住。1月25日,小区物业管理处通过二维码调查问卷方式进行疫情调查,黄某隐瞒不报;26日,物业管理处进行二次排查,黄某仍隐瞒不报;27日,社区工作人员前往该小区对疫情防控工作进行检查,黄某仍然未报告其亲属从武汉来莞情况。截至2月5日,黄某及其亲友8人中有3人被确认感染新冠肺炎,还有5人需进行医学隔离观察。公安机关对黄某涉嫌以危险方法危害公共安全罪进行立案侦查。

3月15日,东莞再次公布一批防疫物资价格违法典型案件。目前,因哄抬口罩核心原料熔喷布、口罩机等防疫物资价格,东莞已有6家公司被立案调查!其中东莞市多利无纺布有限公司将421.2公斤进货价为14949元/吨的熔喷布大幅提至约30万元/吨对外销售。当事人涉嫌构成哄抬价格的违法行为,东莞市市场监管局已对其立案,并移交公安机关处理。东莞市市场监管部门将严格按照《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,依法从严打击疫情防控物资生产领域及中间环节哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等违法行为,对涉嫌犯罪的将及时移送公安机关处理。

2月14日上午10点,市第二人民法院利用远程视频开庭,“隔空”公开开庭审理了一起利用疫情进行诈骗的刑事犯罪案件。在被告人认罪认罚的情况下,法庭适用速裁程序,判处被告人黄某勇有期徒刑一年八个月,并处罚金2万元。该案从2月5日公安机关获准逮捕起,仅用9天时间,依法完成了该案的批捕、起诉、审判各项工作。

为疫情防控和复工复产提供法治保障

“今天上午,我本打算赶到东莞市寮步陪同鉴定机构对我当事人的故障车辆进行现场勘验,中途接到东莞某皮具有限公司负责人陈先生的电话,说他在复工复产过程中遇到难题,需要我去支个招。”这是广东百勤律师事务所、石排镇横山村法律顾问王解涛在3月11日写的一篇抗疫日记。

日记中他描述,他到企业和陈先生沟通,用法治思维一一解决企业面临的棘手事。比如,如何做好疫情防控条件下复工复产,以及如何与员工之间处理好疫情背景下的劳动关系问题等。实际上,疫情防控期间,我市全面履行一村(社区)一法律顾问工作职责,鼓励督促村(社区)法律顾问充分发挥工作优势,及时为镇街提供法律服务。

市司法局强化复工复产相关的优质法律服务供给,指导东莞市律师协会组建成立“东莞市律师行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控服务团”,下设7个专责小组和18个服务小组,并对外公布联系手机号码,为广大企业和市民做好疫情防控和复工复产的法律服务。推动我市“助企撑企15条”“优化服务15条”等政策中有关涉企法律服务措施的落地见效,利用市镇两级疫情防控法律服务团,加强与商务等部门的沟通对接,为民营企业、外贸外资企业在复工复产中遇到的法律问题提供法律帮助,强化中小微企业的公益法律服务。组织专业律师针对企业复工复产过程中多发的物业租赁、劳动争议、工资社保、工伤赔偿等合同纠纷、债权债务法律问题加强研究,强化分类指导与应对,提出风险防控意见和建议。宣传、用好我市公证机构推出的涉疫情六大便民措施,为受疫情影响的企业、个人办理公证业务开辟“绿色通道”,并根据案情减免公证费用。加大12348公共法律服务实体、热线和网络三大平台的服务力度,畅通涉疫情防控法律援助的“绿色通道”。

针对疫情防控期间易发多发的婚姻家庭、邻里、物业、合同租赁、劳动争议等矛盾纠纷,组织专人进行研究,并利用网络、微信等组织全市行业性专业性调解员、镇村两级人民调解员、法院诉调对接中心法官和专职调解员、驻所专兼职调解员等进行培训,提升调解员应对疫情中后期纠纷的综合能力。加强人民调解员、村(社区)法律顾问等社会力量业务指导,发挥人民调解、行政调解、司法调解等纠纷解决方式的作用,大力推动诉调对接,快处快调各类矛盾。

2月28日中午12点,桥头镇人民调解委员会接报,位于桥头镇屋厦村的一个工业区存在一宗因疫情影响,有多个企业拖欠租金一事,可能引发较大矛盾问题。桥头镇人民调解委员会迅速协同桥头公安分局、综治维稳中心、屋厦村委会等相关部门到场处理。调解现场,调解员向双方解释相关政策倡议书,得到双方的理解和支持,并最终达成了协议。

覆巢之下,安有完卵?疫情之下,只有互相体谅,信守契约,才能共渡难关。

此外,市司法局、市普法办通过加强宣传引导,强化防疫知识宣传教育和法律服务。其中,大力推动防疫普法网格化精准全覆盖:通过大数据技术向复工返莞人群微信朋友圈精准投放普法视频40万人次;向东莞手机用户投放《疫情防控法律指引》浏览下载链接短信约1800万条;

向多家新媒体持续投放原创普法推文及法规通告;对接市卫健局安排全市3202家医疗单位投放省、市普法办宣传作品,安排市、镇街普法办印发不同规格的普法宣传图超过10万张、动员各镇街及机构投入电子屏幕播放省、市普法宣传视频。

首席记者 李金健 记者 吕晓敢

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00