2020年04月06日 星期一

东莞今年拟供地1095公顷,住宅用地占计划指标20.96%

来源:东莞时间网 2020-03-24 08:06:13 记者:潘少婷

2020年东莞市国有建设用地供应计划指标为1095.4217公顷。3月23日,记者从市自然资源局官网获悉,该局公开《东莞市2020年度国有建设用地供应计划》(以下简称《计划》),今年计划供应49宗住宅用地,占计划指标20.96%。

从供应布局来看,寮步、长安、莞城、高埗、黄江、塘厦并无住宅用地入市。市土地储备中心、市轨道交通局、松山湖管委会、滨海湾及26个镇街均有住宅用地供应。

全市建设用地后备资源十分紧缺

当前,全市土地管理和发展大局面临紧迫问题,从自然资源上看,全市建设用地后备资源十分紧缺。

2020年东莞市国有建设用地供应计划指标为1095.4217公顷,其中新增建设用地 405.3722 公顷,存量建设用地690.0495公顷(“三旧”改造用地面积105.2923公顷)。

为此,我市根据重大基础设施优先原则、重点地区优先发展原则、产业引导与空间聚集原则,供应空间布局上,公共管理与公共服务用地等项目用地一般根据项目需要布局;住宅用地、商服用地、工矿仓储用地一般根据各地城市建设和经济社会发展趋势布局,实施扩容提质工程、加快新型城镇化进程。

虎门白沙高铁站旁有5宗商服用地入市

今年,我市供应商服用地16宗,计划供应商服用地30.3552公顷,商服用地中“三旧”改造项目4.3523公顷。今年供应的商服用地,用于安排配套商业设施、酒店、商务会展、金融中心等服务设施用地。

这16宗商服用地分布在茶山、东坑、麻涌、厚街、虎门、莞城、石碣、谢岗、清溪、塘厦。值得一提的是,16宗商服用地,其中有5宗位于白沙社区虎门高铁站旁的地块。

除了16宗商服用地,今年东莞还计划出让152宗工业用地,66宗公共管理与公共服务用地,18宗交通运输用地。其中,今年计划供应交通运输用地 65.9853 公顷,用于市轨道办虎门高铁站北广场扩建地块、虎门高铁站南广场扩建地块、黄江北站 TOD 综合开发项目,万江街道新和加油站地块,虎门金洲统筹地块二道路地下空间等项目。

全年计划供应49宗住宅用地

《计划》显示,按照国家关于调整住房供应结构、稳定住房价格、切实解决城市中等偏下收入家庭住房困难、新就业无房职工及在本市稳定就业的外来务工人员的住房困难以及促进房地产市场健康发展的相关政策精神,围绕城市轨道经济带建设,提升人居环境质量和房地产业发展水平,结合东莞市住房需求与市场形势,本年度计划供应住宅用地 229.6222公顷,住宅用地占计划指标20.96%。

从计划供应住宅用地宗数来看,2020年度将供应住宅用地(含商住用地)49宗。除了寮步、长安、莞城、高埗、黄江、塘厦等镇街外,市土地储备中心、市轨道交通局、松山湖管委会、滨海湾及26个镇街均有住宅用地供应。

从计划供应住宅用地(含商住用地)情况来看,市土地储备中心的供应量最大,供应41.9979公顷。其次,谢岗供应32.7162公顷,桥头供应17.4990公顷,市轨道交通局供应16.3505公顷,麻涌供应11.6306公顷,企石供应11.5922公顷,厚街供应11.3703公顷。

市区范围内,南城供应6.4779公顷,地块位于南城西平社区。此外,万江供应2.7865公顷,东城供应0.4565公顷。

记者 潘少婷

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00