2020年09月21日 星期一

东莞发布食品生产安全风险“1号预警”

来源:东莞时间网 2020-03-24 08:59:09 记者:庄嘉颖

目前,我市各食品生产单位(包括食品生产企业、食品小作坊、集中加工中心,下同)陆续复工复产。市市场监管局食品生产监管人员通过现场监督检查,发现部分食品生产单位未按规定做好疫情防控、复工复产各项工作,未严格落实食品安全主体责任,存在较大食品安全风险隐患。

为保障食品生产单位安全有序复工复产,督促食品生产单位严格落实疫情防控和食品安全主体责任,切实维护公众生命安全和身体健康,市市场监管局发布了“2020年东莞市食品生产安全风险1号预警”,要求各食品生产单位需严格按照或参照《广东省食品生产企业防控新冠肺炎预防控制工作指引》《广东省工厂企业密闭(半密闭)工作场所复工复产新冠肺炎防控工作指引》等文件要求,落实疫情防控主体责任,做好疫情防控、复工复产各项工作。

同时,复工复产前,应对所有场所进行全面清洗消毒,保持生产加工场所空气流通。密闭的空调空间,要定期对空气过滤装置进行清洁消毒。加强环境卫生“消杀”工作,做到垃圾日产日清,对垃圾收集容器、垃圾运输车辆及时冲洗保洁。

此外,应严格落实食品安全主体责任,严格执行进货查验、生产过程控制、出厂检验等制度。购进禽畜肉等原料必须索取检疫合格证明。严禁采购野生动物和不明来源的活体动物或动物源性食品原料进行生产加工。严禁在食品生产过程中掺杂、掺假,以假充真,以次充好。(记者 庄嘉颖)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00