2020年08月12日 星期三

危中寻机—东莞制造战疫录②|莞企抢抓5G机遇,加速增资扩产

来源:东莞时间网 2020-03-25 08:12:58 记者:张华桥

■富加宜连接器有限公司逆势而起赢得了先机 记者 郑志波 摄

疫情当前,逆势增长。

冲压、电镀、注塑、组装……看着源源不断从生产线上“流”出来的连接器产品,富加宜连接器(东莞)有限公司(以下简称“富加宜”)总经理李忠全庆幸年前自己对行业的准确预判——行业发展持续走高。“春节不停工,加大人员储备”让该公司赢得了春节后的大量订单。增资扩产的计划已经摆上日程。

同为5G产业链企业,在松山湖,广东光智通讯科技有限公司(以下简称“光智通讯”)春节复工以来已经扩招一倍员工,紧锣密鼓地抓紧生产源源不断到来的订单。

疫情不期而至,东莞多个5G产业链企业先行谋划,下“先手棋”,走“稳棋”,厚积技术创新,逆势增资扩产,抢抓5G机遇。疫情当前,5G产业链莞企呈现出逆势增长的强劲态势。

下“先手棋”,5G订单大涨

如同卷尺一样、盘成一大盘的铜质料带,经过冲压、电镀、注塑、组装等多个环节后,成为应用到5G高速背板、电脑内存,以及电源等方面的核心部件之一,并源源不断地运往华为、中兴、浪潮等客户手中。这是3月23日记者在位于沙田的富加宜生产车间里看到的场景。

机会留给有准备的人。这个春节,李忠全对行业的提前预判为公司赢得了发展的契机。“年前5G订单量比较大,我们预料行业发展的前景趋好,让超过半数的员工留在工厂,还临时招聘了180名实习生。”李忠全表示。

留下半数员工、临时招聘人员,这一举措在疫情面前发挥了巨大的作用。“快人一步,就步步领先。正因为员工到岗情况良好,很多着急赶货的企业转而把订单交给我们生产。因此,今年以来,我们公司订单量大增3成。”李忠全表示,截至目前,该公司人员返工率95.34%,开工率达96.36%。

在防控疫情上,富加宜在去年看似无意的一步“先手棋”,为企业在疫情期间的逆势而起赢得了先机。

富加宜是一家外资企业,前期生产车间的设计由外籍设计师主导,因为当时没有考虑到东莞本地的气候情况,车间里温度普遍比室外要高,且通风等情况较差。为了给员工创造一个良好的工作环境,该公司于去年8月启动了新风系统更换工作,投入数百万元进行设备更新。

“疫情期间,良好的通风环境是企业复工复产的必备条件。我们的新风系统完全满足了这一需要,为尽快复工提供了必要的条件。”李忠全表示。

疫情前的一步“先手棋”,让富加宜为抢抓5G订单埋下了伏笔。看似有侥幸的成分,实则是莞企在发展过程中夯实发展根基的长远筹谋。

于2000年9月在沙田成立的富加宜,企业从小到大,近年来迎来了飞跃式增长,并成为华为、中兴、浪潮、烽火、戴尔、IBM、惠普等企业的供应商。该公司生产的高速背板连接器在全球占17%的份额。

走“稳棋”,持续技术创新

“先手棋”可以让企业在疫情期间领先一步,但先手棋的背后,面对5G这一最大的行业风口,更需要下一盘“稳棋”,拥有自己的“金刚钻”,才能真正抓住5G机遇。

疫情期间,富加宜的技术创新仍在持续进行。“电镀是很多电子元器件的必备工艺之一。我们已经申请了电镀技术专利,对现有电镀线进行技术改造。这种技术不但更加环保,而且能够降低成本,今年将申请环评许可证书。”李忠全表示,不但如此,富加宜一直加强自动化设备的投入。目前,该公司自动化生产水平在70%以上。

逆势抓住发展机遇的不只是富加宜。3月23日,在松山湖的光智通讯生产车间,记者看到,培训后上岗的员工正在生产线上紧张地忙碌着。“我们是一家致力于光通讯器件的研发与生产的高新技术企业,拥有40多项专利。”光智通讯董事长表示,经过紧张的筹备之后,光智公司就招聘了大量新员工,实现200%的复工。

据了解,拥有5G光通讯器件核心技术的企业,在国内屈指可数,光智通讯就是其中一家。在此之前,武汉光谷是拥有光通讯器件核心技术的生产厂家,但在暂时停摆的情况下,光智通讯因为拥有核心技术,迎来爆发式增长,“订单是去年年底的3到5倍”。

同样走了“稳棋”的,还有位于长安的广东瑞谷光网通信股份有限公司(以下简称“瑞谷光网”)。该公司生产用于光传输信息通信设备的核心零部件,是5G产业链最上游企业。

“这次武汉光谷因受疫情影响,大批量订单转移到瑞谷光网。本月的订单比去年增加20%以上。”该公司总经理助理肖华平先前在接受记者采访时表示。

谋全局,加速增资扩产

疫情期间,“宅经济”兴起,网络教学、网上购物等迎来爆发态势。这些产业的爆发持续加速5G产业发展。在国家层面上,因为疫情的影响,5G等产业将加速向前。上月,国家就提出大力发展包括5G网络、工业互联网等在内的多个新兴产业。

政策的助力,加上产业的光明前景,众多莞企同样抢抓机遇,逆势增资扩产。

3月20日,蓝思科技针对投资者询问时表示,公司前三季度订单持续充足,需求旺盛。公司产能已完全恢复,产能提升与扩厂工作持续进行中。

早在一个月前,蓝思科技在公告中称,2020年是全球5G大规模商用第一年,全球消费电子产品即将迎来5G智能终端的换机浪潮。疫情对公司短、中、长期的生产经营影响非常有限,不会影响2020年公司整体欣欣向荣的发展态势。

蓝思科技对于未来的预期和判断也可从其他龙头企业在东莞加速5G布局得到佐证。梳理松山湖2020年即将开工建设的项目,就包括东莞松山湖华为终端总部项目、华为南方工厂项目(二期)、中成卫星微电子及物联网产业化基地等。

富加宜同样有增资扩产的计划。“我们计划利用现有的厂房楼层比较高的特点,在现有车间基础上扩增改造,增加近5000平方米的空间,用于扩大优化生产线,原地倍增。”李忠全表示,公司将扩大产能,满足客户需要。

在光智通讯的规划中,公司将持续加大增资扩产的步伐,引入资金,抢抓5G和数据中心建设的机遇。“希望能够获得更多政策支持,尤其是资金方面的支持,助力企业发展。”公司董事长司马卫武表示。“因为订单增加,瑞谷光网5G新项目扩产提上日程。” 肖华平在接受记者采访时表示,目前,该公司复工复产情况良好,产能已经达到90%。

危中有机,危中寻机。莞企抢抓5G机遇,既是疫情到来前后主动作为的临机反应,更是在5G领域技术创新多年的厚积之果。

记者 张华桥

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00