2020年09月21日 星期一

防疫最前线| 东莞70多名医务人员驻守机场和口岸

来源:东莞时间网 2020-03-25 08:38:41 记者:李广 李健武 吕晓敢

■东莞医务人员正转运入境人员 受访者供图

随着新冠肺炎境外新增病例数攀升,防止疫情境外输入是当前疫情防控工作的一大重点。昨日,记者从市卫生健康局了解到,全市有70多名医务人员在广州机场、深圳机场、珠海口岸等地驻点,接收并转运返莞的入境人员,严防境外输入风险。

据东莞市防外输入专班疫情防控组组长陈新琤介绍,防控采取的是部门联动协同机制,医务人员与外事、公安等部门的工作人员一起开展工作,在机场、口岸驻点,接收并转运返莞的入境人员。

具体来说,在核对入境人员的身份证、护照号码等身份信息后,进行体温监测,并安排人员乘车,通过专车将来莞人员送到各镇街集中隔离医学观察点,并向市新冠肺炎疫情防控指挥部报告来莞人员情况,实现境外人员来莞管控的无缝对接,实施全流程闭环管理。

“此外,有时入境人员旅途中长时间没有吃东西、喝水,会出现低血糖等不适症状,这时我们要及时给予帮助,必要时进行医疗干预。”陈新琤说。

在这70多名医务人员中,有10人来自东莞市中医院,3月16日晚上9时左右接到指令后,当晚11时到市疾控中心集合待命,随后开始参与转运工作。

陈新琤介绍,医务人员要全程穿着防护服,不断地从两地来回奔波运送,到达东莞后一刻也不能停留,接着把乘客送去集中隔离医学观察点,与各镇街人员完成交接工作,直到把最后一名乘客交接好后,工作才算告一段落。整个过程中,医务人员需要不间断地通过电话与各镇街、乘客以及防控指挥部联络。

“在转运过程中,医务人员不敢喝水、吃东西、上洗手间,厚厚的防护服不一会就湿透。”陈新琤说。

记者 李广

人物

“译”起抗疫!东莞外语翻译志愿者在行动

24小时轮班待命 经常半夜去接机

■志愿者接机 受访者供图

“能帮助到社会和国家,我愿意尽自己的绵薄之力。”黄燕颖说。在疫情面前,有西班牙留学经历、会多种外国语言的黄燕颖,毫不犹豫加入茶山镇外语翻译青年战疫志愿突击队。疫情防控期间,由于国际航班时间的不确定性,她经常半夜去接机,并24小时轮班待命。在工作中,她要穿着一整套防护装备,其间面临不能进食、喝水、上厕所,以及体力消耗大、呼吸困难等难题,但她都一一克服。

尽己所能为疫情防控作贡献

曾在西班牙巴塞罗那留学的黄燕颖,会西班牙语、英语等多种外国语言。她了解到茶山镇团委、茶山志愿者协会组织外语翻译青年战疫志愿突击队后,毫不犹豫地报名参加,并请战支援市外事疫情防控志愿服务工作。

“回国后,我深感祖国的强大,也为自己是中国人感到自豪。”黄燕颖动情地说,“在祖国需要的时候,我要尽己所能,作出自身贡献。”

实际在报名前,最让她为难的是说服担心自己安全的母亲和8岁的女儿。开始的时候,女儿反对黄燕颖做志愿者,黄燕颖则主动向女儿解释疫情防控工作的重要性,并告诉女儿:“放心,我每天都会报平安”“每个人都害怕的话,就没人去做这件事了”。经过耐心沟通,女儿现在非常支持她的工作。

经常半夜去接机

加入志愿突击队后,黄燕颖经常奔赴省内机场、港口对接需要集中隔离医学观察及居家医学观察的境外人员,了解他们从哪来、在哪里中转过,并将他们乘坐的航班号、即将入住的地址、联系方式及身体状况等信息进行录入。

由于国际航班时间的不确定性,黄燕颖经常半夜去接机,需要24小时轮班待命。在工作中,她要穿着一整套防护装备。“体力消耗很大,连续工作后会感到有些呼吸困难。”她说,其间还不能进食、喝水、上厕所。除了是志愿者外,黄燕颖还有一个身份——书店及美术培训班老板,每次结束志愿者翻译工作后,她又迅速调整自己的状态投入店铺的管理工作。

除黄燕颖外,在茶山还活跃着另外31名外语翻译志愿者,他们为准备回茶山工作生活的境外人员提供咨询求助以及普及防控知识、政策宣导等方面服务,化语言为力量,架起一座座信息桥梁,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。其中,该镇有6名志愿者参与市外事疫情防控志愿服务工作。

记者 李健武

相关新闻

东莞边检严防境外疫情输入

大力提倡线上办理业务

当前防范境外输入性风险成为各地疫情防控重要工作,为有效防范疫情通过出入境活动传播,东莞边检站细化入境船舶查验措施,加强与码头经营单位协防共控,积极与政府卫健部门、口岸联检单位共享信息,便于有关部门针对性地开展防疫管理工作,降低管控海外疫情输入风险。

防范境外疫情输入风险,需要口岸各部门同心协力、精准防控。为健全口岸联防联控机制,该站执勤三队与沙田镇疫情防控指挥部、海关、海事等部门召开联防联控会议,建立信息互通渠道。

53公里海岸线30个对外开放码头,日验放出入境(港)船舶40余艘次、出入境(港)人员400余人次,航线涉及近20个国家(地区),船员主要来自40多个国家(地区),如何严防境外疫情输入的同时做好执勤民警自身防疫保护工作是一道难题。

东莞边检站推行出入境船舶诚信安全分级管理制度,采取随机抽检、视频电子接送船、全程视频监管等方式加强出入境船舶与港区管理,可随时监控出入境船舶在港情况,为“无接触查验”建立了良好的基础。

从源头上避免接触,既能防止境外疫情输入,还能减轻民警执勤风险。该站在口岸限定区域及办公场所全面严格执行防疫规定,严格落实公共卫生安全管理措施,大力提倡线上办理业务,避免人员聚集与接触,全力保障船舶入境在港期间企业员工、码头工人、执勤民警等人身安全和身体健康。

记者 吕晓敢 通讯员 何耀华

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00