2020年09月21日 星期一

东莞海事局开展“非接触式”开箱检查 查处一起船舶载运危险货物谎报瞒报行为

来源:东莞时间网 2020-03-25 09:19:10 记者:

随着辖区港航企业全面复工复产,统筹推进疫情防控和水上交通安全监管,强化疫情期间远程危防监管刻不容缓。昨日,记者从东莞海事局获悉,该局通过开展“非接触式”集装箱开箱检查,查处了一起危险货物谎报瞒报行为。记者获悉,类似这样的“非接触式”开箱,疫情期间东莞海事局已开展了11次。

日前,东莞海事局于东莞港国际集装箱码头有限公司码头开展“非接触式”集装箱开箱检查。通过事前沟通准备,海事部门执法人员从码头和货方获取舱单信息,筛选出目标集装箱进行检查,充分利用CCTV实时监控、“货查查APP”、危险货物比对系统实时进行危险货物比对排查,检查全程保持微信视频通话。

检查中,海事部门发现申报货名为“氯化钙”的集装箱,实际装载货物的包装上显示货名为“片状氢氧化钠”,属于腐蚀性危险货物,存在重大危险货物谎报瞒报嫌疑。对此,工作人员对该集装箱以及货物进行拍照上传,逐一完成各项开箱检查项目。经过线上沟通协调,海事部门对其他申报货名为“氯化钙”的6个集装箱继续开展远程开箱检查,同样发现2个集装箱实际装载片状氢氧化钠。

目前,海事部门已对危险货物运输谎报瞒报的行为进行取证调查,案件正在办理中。

(记者 潘少婷 通讯员 杨光辉 李浩强)

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00