2020年04月06日 星期一

莞企开发生产的新型防护口罩可重复使用,可替换式硅胶口罩即将量产

来源:东莞时间网 2020-03-25 09:41:06 记者:杨圣沛

■可替换式硅胶口罩

口罩使用奶嘴硅胶材质,用完只需更换防护口罩垫片……这是东莞市靓彩健康产业孵化投资有限公司(以下简称“靓彩公司”)即将量产的可替换式硅胶口罩。3月19日,记者走基层、看复工采访来到位于东城牛山社区的靓彩公司,在防疫物资紧张的情况下,公司利用硅胶业务优势,生产出可替换式防护口罩。

“公司生产的口罩更加贴合儿童皮肤和脸型。”该公司总经理范广介绍,奶嘴硅胶的材质不仅舒适,清洗起来也更加方便。每次使用完后,只需要更换其中的防护垫片,更加节能环保。

组建产线“转战”新型口罩

当天,记者在靓彩公司无尘口罩生产车间看到,一款材质和普通口罩不同的硅胶口罩正在生产线上进行小批量试生产。

该产品工艺负责人告诉记者,这款新产品是公司项目团队开发生产的新型防护口罩。利用原有的无尘车间,目前硅胶口罩生产线已经搭建完毕,未来每天产能达到20万个。该口罩减少了熔喷布(一次性口罩主要原材料)的多余用量和简化口罩生产工序,比传统口罩产能提高了3倍左右。

疫情发生以来,防护口罩成为重要防疫物资,传统口罩因上游原材料供应不足而十分紧俏,为助力抗击疫情,年初,靓彩公司就开始计划“转战”口罩生产。2月3日,自顺利复工复产后,公司口罩生产研发团队成立,经过一个多月的研发,公司研发团队测试了设计的数十款硅胶口罩,改进了口罩佩戴不舒适的问题。

■靓彩公司生产出可替换式儿童防护口罩 受访单位供图

佩戴舒适可重复使用

借助手中的各种创新技术,靓彩公司充分发挥科技创新优势,另辟蹊径地推出了一批新型防护口罩,在解决现有口罩产能不足问题的同时,提升了口罩的消毒杀菌能力,延长了口罩的使用时间,用科技缓解口罩紧缺难题。

柔软、贴合度好,是记者对这款硅胶口罩最直观的感受。“硅胶口罩不仅不会引起皮肤过敏,而且可以缓解口罩对面部的压迫感,佩戴起来感觉会比较舒适,特别适合儿童佩戴。”范广称。

材质是这款口罩的最大特色,使用的是高规格的奶嘴硅胶,可以进行水洗、高温蒸煮重复利用。

范广说,这种设计不会产生一次性口罩的挂绳和金属等二次污染,绿色环保;而且滤芯部分只有传统口罩滤网的六分之一大小,相当于生产1个口罩的材料可以制作3个以上的滤芯,大大节省了物资消耗。目前,公司已经申请口罩的发明专利。接下来,公司生产的防护口罩将逐步推向市场。

记者 杨圣沛

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00