2020年03月29日 星期天

守候农产品质量安全的一抹红霞——记大朗镇农技中心兽医师、巾帼建功能手古红霞

来源:东莞时间网 2020-03-25 09:53:59 记者:李健武 通讯员 叶惠涛

■大朗镇农技中心兽医师古红霞(图中)用专业技术守护畜牧养殖业、农业健康发展 通讯员 叶效波 摄

“我自己出身于农村,从小就是经常和各类家禽动物打交道。作为一名兽医师,我们的工作就是帮助农民做好养殖,预防禽流感、瘟疫等疾病,我们工作认真细致,就能为老百姓抓好‘菜篮子’工程。”古红霞说,很多人认为兽医的工作又脏又累,她笑着面对。作为大朗镇农技中心的专业兽医师,古红霞现在担任防疫员、农技推广员的职务,她用专业技术守护大朗镇畜牧养殖业、农业的健康发展。                                                      

不畏工作脏和累 坚持服务养殖户

从小,古红霞在农村长大,她目睹乡亲们平日里靠养些家禽增加收入,但由于缺乏技术,常发生一舍鸡、一圈猪一夜死光的惨剧。血本无归的乡亲们满脸愁容,深深刺痛了古红霞幼小的心灵,她自幼便立志当一名畜牧技术工作者。长大后,古红霞如愿考上华南农业大学兽医专业。

1995年7月,古红霞毕业后被分配到大朗兽医站工作至今。25年来,她勤奋学习,兢兢业业,专业技能水平不断提高,对每一项重大技术工作都能独当一面,保质保量完成,从刚入行的一名普通兽医成长为拥有兽医师资格证书的兽医师,工作得到了领导和同事的认可。“到基层去,为更多饲养户提供服务。”这是古红霞参加工作后的梦想。

记得刚开始工作,古红霞在兽药门市和小动物诊所工作,一干就是7年。门市和诊所工作面对的是动物养殖户,既要做好技术指导又要做好服务,经常在周末也要坚守岗位,遇到疑难杂症还要到养殖场帮养殖户解决问题。古红霞不畏工作的脏与累,有时候和动物打交道一天,遇到凶猛的动物要给它打针,她还铆足劲锻炼了手力。有时候身上被熏得一身臭味,古红霞给自己打气说:“没关系,只要工作能帮到人,一切都是值得的。”

2002年,大朗镇成立农业技术服务中心,古红霞负责办公室全面工作。其间,她既要负责全中心的文档起草、收发、上传下达以及中心的各项事务,又要参与到各项重大的检查、检测、农技推广培训等涉及专业知识的各项工作。在办公室工作13年,她顶着当时中心人手紧缺的压力,办公室的工作大小事务由她“一人包揽”,同时还身兼动监分所检疫员、实验室检验员、市农业信息网信息员职责,做到任劳任怨,在工作繁重的情况下分清轻重缓急,经常加班加点把工作逐件圆满完成。

2005年,农技中心实验室作为全市试点实验室,古红霞更是亲力亲为参与了实验室的筹备建设、各项制度的完善,使得检测工作有条不紊地开展,省、市和镇相关单位多次参观了大朗镇试点实验室并给予了高度评价。

守护食用农产品的质量与安全

2015年,因工作需要,古红霞被调岗到农技推广股负责农技推广工作。古红霞说,由于农业技术水平低,群众习惯于传统种植,对农业新技术都有点抵触心理。每一次的技术推广,对古红霞而言都是一次煎熬,要在群众的不断质疑中,反复做思想工作,不断拿出实验成果,直到收获,才能获得群众的认可。

古红霞每年亲自对全镇种植户进行调查摸底,签订安全生产协议书,将每位种植户信息录入农产品质量安全追溯系统,建立和健全了完善的农产品生产档案。每天,古红霞带着股室同事穿梭于生产基地、豆芽生产作坊、农资店和农贸市场,对全镇的农产品进行抽样检测,对发现使用高毒高残留农药的行为绝不姑息,对检测不合格的农产品按规定处理,每年都超额完成市、镇的检测任务,且生产基地的农产品合格率达99%以上,真正保障了人民群众舌尖上的安全。“人们都笑着说哪里有红姐走过的地方,哪里就有质量与安全,她带领我们把守农产品的源头安全。”同事说起古红霞的干劲都赞不绝口。

凡遇重大节假日,古红霞还重点加强生产基地的抽检和巡查,利用新闻媒体进行宣传,提高市民安全食用农产品的意识。为提高种植户的生产技术和安全用药水平,她每年都组织种植户在田间地头举办蔬菜、草莓、农药化肥安全生产技术培训班等,更组织菜农、葡萄园种植户、火龙果种植户等农户走出东莞,到其他县市参观学习先进的大棚设施、种植、水肥一体化等技术,大大提高种植户的种植技术,创造更大的经济效益,受到广大种植户、菜农的欢迎和好评。

作为一名专业技术人员,古红霞热爱自己的工作岗位,她曾被评为大朗镇办公室工作先进个人;并且在东莞市第二届“放心肉”检疫知识竞赛中获三等奖;《大朗镇一村一动物防疫员》被评为东莞农业信息网2011年度优秀稿件;《中药及益生素在无抗肉鸡饲养模式中的推广应用》获广东省农业技术推广奖三等奖。她用行动净化农产品质量安全环境,为全镇人民安全食用农产品保驾护航,在自己平凡的工作岗位上实现人生价值。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00