2020年09月24日 星期四

东莞检测院科研成果获全国锅炉科学技术奖

来源:i东莞 2020-03-25 09:57:32 记者:庄嘉颖 曹丽娟

日前,中国锅炉与锅炉水处理协会发布《关于公布2019年度(首届)锅炉科学技术奖获奖项目的通知》,广东省特种设备检测研究院东莞检测院主持的原省质监局科技项目“基于VR技术的工业锅炉3D信息集成网络系统开发与研制”科研成果,获全国首届锅炉科学技术奖二等奖。

该项目研发了国内外首套基于虚拟现实技术的工业锅炉3D信息集成网络系统,可实现5种典型工业锅炉的模型展示、标准规范检索、在线设计校核、VR视频展示、事故案例警示等,真正做到所见即所得、所见即真实,能广泛应用于在线教学实践、人员培训等领域,为使用者提供足不出户的一站式服务。

目前,该项目成果已经成功应用于重庆大学、上海理工大学等高校、企事业单位和行业协会的锅炉专业教学实践、特种设备从业人员培训等领域,受到用户的广泛好评,这是东莞特检院科研成果转化与应用推广有效结合的典范。

下一步,东莞检测院将发挥技术优势,抓好科研成果转化和推广工作,让研究成果“活起来、走出去”,充分发挥科研创新引领作用,为服务地方经济发展提供科技力量。

全媒体记者 庄嘉颖 曹丽娟/文

受访单位供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00