2020年09月21日 星期一

战疫群英谱|厚街社卫中心龚志勇:尽职尽责守好基层防线

来源:东莞时间网 2020-03-25 10:01:43 记者:钟晨

■龚志勇(左二)奔走在疫情防控第一线 受访者供图

面对突如其来的新冠肺炎疫情,基层疾控人都经历了什么?

面对疫情,他们迎难而上直面疑似患者;他们背着消毒器,每天重复地消毒再消毒;他们常常工作到半夜,随时随地要去处置疫情;他们开展流调、采样,对密切接触者进行排查管理,对企业、园区进行各种培训,负责医学观察点管理……

厚街社区卫生服务中心公卫疾控办副主任龚志勇就是其中的一位。正是无数基层疾控人在各自岗位上不懈战斗,守土有责,守土尽责,才让我们有了打赢疫情防控阻击战的信心。

坚守在疫情防控第一线

“疫情刚开始时,我们社卫就已经严阵以待,制定应急预案,准备物资,开展培训和小型演练,所有的人员组成团队应对疫情。”龚志勇介绍。

从2月23日厚街发现首例输入性病例开始,龚志勇就一直带领团队成员夜以继日地奔走在疫情防控第一线。作为单位第一流调消杀小组组长,他带领团队开展流行病学调查、对密切接触者上门随访及开展体温监测、协调相关管理、医学观察点消杀等工作。为了疫情防控,他们没有白天黑夜,哪里工作需要就要奔赴哪里。

“你看我们那些女同事,同样要穿上密闭的防护服,背着一二十斤的设备去现场消毒。”

“每天平均消杀的面积有3000平方米。”龚志勇说,近两个月的时间里,没有人叫苦,也没有人叫累。

迄今为止,厚街共发现3个确诊病例,也有10多个密切接触者。这些密切接触者的随访,也是龚志勇他们去完成的,直面疑似患者,也没有人退缩。“自己心里肯定有点担心,但这是我们的责任和使命。”他说。

■处置疫情,进行消毒杀菌 受访者供图

“压力很大,困难也很大”

“厚街流入人口多,如何用有限的人力来编织好疫情防控网,对于我们来说是场‘大考’。”龚志勇坦言:“压力很大,困难也很大。”

面对压力和困难,没有人退缩。调动一切可以调动的力量,开展疫情处置。“我们采用的就是疫情防控最经典最实用的方法:控制传染源,切断传播途径,保护易感人群,这样才能阻止疫情蔓延。”听上去简单,但是涉及各个环节,都需要人去落实。龚志勇形容自己每天“就像打仗一样”。

从发现新冠肺炎疑似病例开始,就需要他们紧急介入,随之承担流行病学调查、采样、结果反馈上报、聚集性疫情调查管理、密切接触者排查管理等一系列工作,每一项工作都十分琐碎。

比如,去处置疫情时,在消毒过程中,龚志勇也会对企业、园区进行一些指导培训,教他们怎么消毒杀菌,做好日常消毒工作。

还要想方设法安抚密切接触者。“确诊新冠肺炎时,对于他们的家人是有心理冲击的,你会很明显感受到他们的紧张。这时,我们会适当给予心理疏导,也尽可能帮他们解决困难。比如他们需要口罩,我们就在给他们采样和量体温时带点过去。”龚志勇说。

就这样不眠不休、不辞辛劳地工作,有时难免会碰到一些刁难的隔离者,遭受一些委屈。“我们会遇到各种各样的人,有些会说我要外出活动,有些会挑剔伙食。”他说。

“为了疫情防控,为了更多的人不被感染,就一定要防控到位,受点委屈也没什么。”龚志勇说。

努力让病毒尽早得到控制

只有从事过防疫许久的人,才知道“老防疫”这个词在行业里的分量。

龚志勇2005年从广东药科大学毕业,学预防医学的他一直在基层从事疾病预防工作。“在基层,分的没有那么细,比如预防接种、疾病预防、公共卫生,只要任务来了,都要参与,都要承接。”他说。

在厚街社卫中心,从事公卫疾控的有十几个人,部分负责公共卫生项目,部分负责疾病预防。“在平时,我们要负责国家39种法定传染病的防控监测,同时还有预防接种、妇幼保健、慢病管理等。公共卫生则包含公共卫生监测、食品风险、饮用水监测等环节。”龚志勇介绍,还要应对如常见的流感、手足口病,乃至登革热、输入性疟疾等突发急性传染病疫情。

平时工作非常忙,加班加点是家常便饭,顾不上家也是平常之事。“我爱人有时会唠叨我,如果对家务对家庭的兴趣,要有对工作兴趣的一半就好了。”他说。

“我觉得,疾控工作就是一直在路上的工作。我们不能让疫情不发生,但让病毒尽早得到控制就是我们的目标。”他说,这次新冠肺炎疫情,也许会让我们的卫生应急、传染病防控工作,再进一步。

记者 钟晨

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00