2020年03月29日 星期天

阳春三月,桂叶黄梅盛放

来源:i东莞 2020-03-25 11:28:16 记者:叶珊

桂叶黄梅盛放

阳春三月,春花渐谢,正当人们感叹“长恨春归无觅处”时,大岭山森林公园里的桂叶黄梅群落悄然盛开。这个群落位于大岭山森林公园的一个角落里,属于我市林科院的研究基地,游客很容易与这片美丽而神秘的群落擦身而过。如果你想观赏这片黄澄澄的群落,在大岭山森林公园入口地方,按照林科院的指示路牌,便可到达群落,看到油画般的美景。

桂叶黄梅群落面积约30亩,在我市同类群落中迄今面积最大。20多年前,林科院从越南引进了一批桂叶黄梅,如今,这片群落已经成为大岭山森林公园春末里的一道风景。林科院向游客推荐位于“醉红坡”的100多株桂叶黄梅,成片种植,平均树龄达22年。每年花开时节,黄澄澄的叶子,把天空也染成了黄色。

桂叶黄梅的花

/知多D/

桂叶黄梅

蜜蜂在桂叶黄梅上采蜜

桂叶黄梅别名米老鼠树,属于金莲木科、金莲木属,落叶灌木或小乔木,高达2-7米。

每年三月,大部分春花渐谢时,桂叶黄梅便闪亮登场。它花量大,绽放的花朵密集、鲜艳夺目,富有艺术感。桂叶黄梅满树的黄花娇美烂漫,因叶像桂叶,花似梅花,因而得名桂叶黄梅。

桂叶黄梅花蕾

待桂叶黄梅的花盛开授粉后,花瓣会逐渐飘落,剩余的整个果序造型看起来就像是有着红脸、红胡须、黑耳朵、黑鼻子的米老鼠头部,极富艺术观赏性。

桂叶黄梅的皮可以治疗消化系统疾病,根可以驱蚊杀虫,树叶和树枝含有多种黄酮类化合物,在中国被列为国家濒危保护植物。

桂叶黄梅的花盛开授粉后,花瓣逐渐飘落,剩余的果序造型,看起来像是米老鼠头部

全媒体记者 叶珊/文

市林科院供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00