2020年08月12日 星期三

广州疾控中心:建议归国乘机戴N95,不吃不喝不聊天

来源:南方网 2020-03-25 15:42:54 记者:黄舒旻 宾红霞

3月25日,广州市举行第54场疫情防控新闻通气会。会上,有媒体提问,目前广州的境外输入病例能否判断是回国前感染还是归国途中感染?对正考虑回国的人士,如何评估其中的风险?

对此,广州市疾控中心副主任张周斌回应道,“目前我们已经发现的境外输入病例,通过我们详尽的流行病学调查工作,基本上可以判断为在境外感染。但对着国外疫情的不断发展,在归国途中,感染的风险不断增加。对于正在考虑回国的人士,应当慎重考虑是否回国。”

怎么判断风险呢?张周斌表示,要从新冠病毒肺炎的传播途径来判断:新冠肺炎主要是通过呼吸道飞沫和密切接触进行传播。

他建议,如果在国外有独立的住所,有充足的生活物资,实际上没有必要冒着的风险,在飞机上呆十几个小时回到国内。

“如果一定要回国,那么我的建议就是旅途中时时刻刻把防护放在第一位,吃喝聊天放在第二位,特别是在飞机上,如果有条件,全程规范佩戴N95口罩。航程中,尤其中短程航班上,建议克服困难,尽可能做到‘不吃不喝不聊天’,保持安静。如果有需要,一定要洗手或者使用免洗手消毒液清洁手部后,方可触摸口鼻眼睛。”张周斌强调。

【南方日报记者】黄舒旻 宾红霞

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00