2020年03月29日 星期天

东莞市政府党组会议:坚决做到“外防输入、内防反弹”

来源:东莞时间网 2020-03-26 07:54:29 记者:李金健

昨日下午,市委副书记、市长肖亚非主持召开市政府党组会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,书面通报有关情况,研究部署市政府党组各项贯彻落实工作。

会议强调,要把思想和行动统一到总书记关于疫情防控的形势判断和重要指示上来,坚决做到“外防输入、内防反弹”。从我市的情况来看,近段时间以来全市疫情防控形势持续稳定好转,连续25天本地确诊病例零新增,住院确诊病例动态清零。但与此同时,疫情防控也呈现出新形势、新特征,特别是未来一两周我们面临着疫情地人员返莞、境外人员返莞、清明节人员流动和聚集几个高峰期叠加,本周和下周将是我们战“疫”的一个关键时期。大家必须保持清醒头脑,坚持两线作战,外防输入、内防反弹,全力以赴接住、接好这波高峰期的挑战。

会议强调,要在科学精准防控的同时,全力以赴推动经济社会秩序恢复和稳增长工作。各党组成员要加强经济形势研判,及时出台有力政策措施安企助企撑企,加快推动企业满工满产、增产扩能。要密切关注我市支柱产业企业、重点进出口企业等的订单情况,及时给予企业服务指导,并着力在退税、补贴、信贷等方面出台更多针对性帮扶举措,引导企业多措并举保市场保订单。要着力加强与金融机构沟通对接,切实解决好企业在融资方面的难题,争取尽快放贷、不抽贷、不压贷、不断贷,保障资金链稳定,坚持与企业共度时艰,全力助推经济稳增长。

会议强调,要切实抓好相关工作的整改落实,以硬作风、硬举措坚决完成上级下达的硬任务。市生态环境局和各园区、各镇街主要领导要靠前指挥、敢抓敢管,坚决落实责任,全力攻坚克难,推动国考断面水质和空气质量优良天数尽快达标。要继续发挥现场指挥部在统筹协调、资源调度等方面的作用,抓紧制定专门的工作方案,定目标、定时限,保证专人负责、专人推动。要加强与省的沟通对接,定期向省汇报我市工作进展,及时了解相关要求,全力以赴抓好组织落实。市府办督查室要认真对照省的情况通报,进一步加大对国考断面水质和空气质量优良天数的督查力度,确保各项任务整改取得实实在在的成效,努力向上级、向全市人民交出一份满意的“答卷”。

首席记者 李金健

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00