2020年03月29日 星期天

东莞首个重大科技成果转化团队项目立项

来源:东莞时间网 2020-03-26 08:05:32 记者:李金健

■五角形建筑为松山湖材料实验室效果图 松山湖供图

昨日,市政府常务会议审议通过关于开展东莞市重大科技成果转化团队项目(先进陶瓷与复合材料技术产业化团队)立项请示。据悉,围绕我市产业战略发展的重大技术需求,由引进的顶尖创新科研团队,依托前期研究基础和项目承担单位开展的产业化项目,以此形式立项在东莞尚属首次。

据了解,先进陶瓷与复合材料技术产业化团队项目是东莞首个探索松山湖材料实验室科技成果在莞转化的试点项目,将对松山湖材料实验室其他创新样板团队科技成果在莞转化提供示范,意义重大。

先进陶瓷与复合材料技术产业化团队项目由松山湖材料实验室引进的多孔陶瓷、透明陶瓷、单晶薄膜等3个创新样板工厂组成。创新样板工厂是王恩哥院士、赵忠贤院士、汪卫华院士等松山湖材料实验室核心专家提出的一条新的科技成果转化路径,其内涵在于“围绕产业链布局创新链”,以松山湖材料实验室为依托,以成立综合运营管理平台为手段,以布局成果转化、产业化项目为内容,即以“研究院+公司+项目”形式来承接松山湖材料实验室科技成果转化和产业化。

目前,在松山湖材料实验室技术支撑下,该项目在多孔陶瓷、透明陶瓷、单晶薄膜等3个领域已取得国际领先水平,已产生了“多孔介质燃烧技术及热工装备产业化”等5个已成熟、可产业化的项目。

据了解,先进陶瓷材料因其特定的精细结构和其高强、高硬、耐磨、耐腐蚀、导电、绝缘、磁性、半导体以及压电、铁电、声光、超导等一系列优良性能,而被广泛应用于化工、冶金、电子、机械、航空、航天等国民经济的多个领域,已经成为许多高新技术领域发展的关键核心材料,其相关基础研究的突破和产业化的推进速度直接影响着其他工业领域的发展和进步。

我市及省内其他地区的先进陶瓷企业在陶瓷零部件制造上具有一定优势,目前共有先进陶瓷企业200余家。但与传统陶瓷相比,我国先进陶瓷产业还远落后于国际先进水平,仍处于起步阶段。

2019年9月,“东莞先进陶瓷与复合材料研究院”和“松山湖材料实验室——塘厦镇科技成果转化基地”在塘厦正式揭牌。希望通过这一合作,把该基地建成东莞乃至广东科技成果转化基地的标杆,打造成粤港澳科技领域的亮丽名片,共同推动科研成果走出实验室,走向应用、走向产业、走向市场。

首席记者 李金健

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00