2020年03月29日 星期天

稳外贸 强信心①|东莞精准施策,打出稳外贸“组合拳”

来源:东莞时间网 2020-03-26 08:18:01 记者:曹丽娟

编者按:

东莞外资企业复工复产意义重大,关系到全球生产链、供应链、服务链的正常有效运转。疫情发生以来,东莞针对外资企业的“暖企服务”不断升级:促开工、破壁垒、保供应、拓市场……企业感觉“暖”了,信心足了,投资也增加了。今起,东莞日报推出“稳外贸 强信心”系列报道,聚焦东莞打出的“组合拳”。

■从2月10日至今的1个多月时间里,东莞全市1万多家外资企业已基本复工。图为繁忙的东莞港集装箱码头 记者 郑志波 摄

3月21日,满载着粤港澳大湾区复工企业生产制造产品的中欧班列,从广东(石龙)铁路国际物流基地顺利发出。这也是今年2月复工以来,石龙基地始发的第13列中欧班列。一批批“东莞制造”产品,将继续输往全球各地。

春回大地,在东莞这片外商投资热土上,连日来,外资、外贸企业复工复产的脚步愈加轻快。从2月10日至今的1个多月时间里,东莞全市1万多家外资企业已基本复工,成为国际制造产业链复苏的“风向标”。

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要稳住外贸外资基本盘,增强外商长期投资经营的信心。

疫情发生以来,东莞针对外资企业的“暖企服务”不断升级,一条条精准之策走心落实,一个个订单精心完成,一系列举措不仅让企业倍感温暖,也增强了发展信心。

促开工

外贸企业有序复工

战“疫”中的东莞外贸队伍正在加速复工复产。

3月17日下午,位于东坑镇的正崴集团大门外,两个招聘的帐篷外排着两条应聘队伍。“上周一周时间招了2000人,本周计划还要招2000人。”正崴集团华南厂区厂长刘统德对记者说。

台资企业正崴集团是东坑镇规模最大的通讯电子产业集群,也是东坑镇拥有企业员工最多的一家工厂。截至目前,正崴集团复工到岗人数已超1.7万人,产能得到有效恢复。“疫情之下我们能够顺利开工,离不开政府的大力支持,让我们感觉并不孤单。”刘统德说,从1月25日开始,政府每天都有工作人员来到现场。

凤岗镇雁田村,在港资企业东莞得利钟表有限公司生产车间里,员工们身穿蓝色工作服,戴着口罩,手指上绑着指套,正耐心地打磨手表。该公司不仅自己复工,还帮助和带动15家供应商复工复产,维持产业链的稳定。

在位于茶山镇的港资企业——嘉顿食品(东莞)有限公司的生产车间里,机器轰鸣作响,工人们戴着口罩相互保持着距离在机器面前紧张作业,车间里一派忙碌有序的场景。这种生产场景同样出现在长安镇的乐依文半导体(东莞)有限公司的焊线区域,这家新加坡企业已经进入正常稳定生产的节奏。

东莞外资企业复工复产意义重大,关系到全球生产链、供应链、服务链的正常有效运转。目前,东莞在全国、全省外经贸当中占有较为重要的地位,共拥有来自全球50多个国家和地区的1.3万家外资企业,进出口总额在全国各大城市中排名第五位。

自知责任重大,东莞针对外资企业的“暖企服务”不断升级。市商务局调研员雷慧明说:“东莞在疫情防控期间出台的‘助企撑企15条’‘助企复工10条’等政策,外资企业享受同等待遇。我们还专门针对外资外贸企业推出了一系列措施,并送政策上门。”这些措施包括建立重点企业复工复产专班机制,不仅有防控物资保障,更协助企业解决国际贸易纠纷、原材料供应、开拓市场等难题。

破壁垒

搭建法治化服务平台

随着企业复工复产进一步加速,不少企业或将面临各类国际贸易纠纷,例如合同履约难、贸易壁垒增多等难题。想企业所想,东莞早在1月下旬便陆续出台一系列纾困解忧之举,为外贸企业复工后的正常生产筑牢基础。

办理来华工作许可证,成为不少外资企业近期需要解决的燃眉之急。疫情发生之后,日资企业欧姆龙精密电子(东莞)有限公司几位外国职员便遇到这样的难题。然而,相关材料寄出不到两天,该公司经办人徐晓燕便收到办理完结的外国人来华工作许可证。

这只是东莞推出425项“不见面审批”服务事项中的一项。早在2月初,市商务局便发出了公告,对行政审批服务进行了优化。例如对自动进口许可证、出口许可证等业务,目前已实现全流程网办。

要稳定国际市场份额,必须保证履约率。1月31日,东莞某服装生产企业的业务负责人李某心急如焚,受疫情影响,该公司无法按时向境外客户交付产品。如不能及时提供无法履行合同原因的合法证明,企业要承担价值450多万美元的直接合同损失,商誉受到的影响更是不可估量。情急之下,李某向市贸促会寻求帮助,不到1天时间便收到相关证明。

市贸促会的数据显示,截至3月19日,已为63家企业办理事实性证明书,共出证148份,涉及合同金额4.61亿人民币。这些证明有利于为外贸企业化解违约风险,避免客户流失。

而疫情防控期间工资如何发放,是不少外贸企业复工后遇到的共性问题。记者从市商务局获悉,该局联合相关部门和专业机构搭建了涉外企业法律综合支援平台,为我市涉外企业面临的法律问题免费提供咨询服务。

保供应

保障外贸供应链畅通运转

2月20日,装载来自安哥拉2.17万吨液化丙烷的货轮在东莞立沙岛鸿源码头顺利靠泊。该批液化丙烷是巨正源科技有限公司生产聚丙烯所用,而聚丙烯正是生产口罩和防护服的关键原材料。海关为其进行“零延时”通关。

“我们这有一批货急着进口,要晚上8点才能到,能办手续吗?”东莞市威骏达供应链有限公司报关员叶锡坤来电咨询。“请放心。凤岗海关已开通了7×24小时卡口智能验放,可全程无人值守、自动验放。”凤岗海关综合业务三科关员周子勋回答说。

为了挽救损失,企业复工后开足马力希望尽快达产。货物如何以最快的速度到达客户手中,不仅考验东莞贸易环境的便利化水平,更关系着企业复工达产的信心。

早在2月初,黄埔海关就推动东莞外贸企业复工复产,促进外贸稳增长,配套出台了20条举措。精准施策下,许多莞企表示“供应链通了”。

在珠三角地区制造业供应链枢纽之一的东莞虎门港综合保税区,区内供应链企业正积极拓展供应渠道,运转顺畅。东莞飞力达供应链管理有限公司关务副主管方桂华介绍:“在海关多项政策的扶持下,下游的比亚迪精密制造、兴英科技等客户已经恢复100%产能。”

“今年1、2月,虽然受疫情影响延迟复工,但2月底公司的出入仓订单达到了正常业务的70%左右。”东莞路迪森宝供应链管理有限公司总经理王延廷表示:“在各项政策支持下,目前疫情对公司上下游客户订单影响不是很大。”

原材料供应顺畅及时,莞企为抗疫研制的产品也在加速量产。2月29日,巨正源科技有限公司传来捷报:公司紧急研发熔喷布专用料并试产成功,预计每日产能可供2000万个口罩生产所需。

拓市场

稳定企业投资信心

疫情结束后,如何为外贸企业追回订单、开拓新的市场?东莞为此积极铺路。特别是在支持外贸企业开拓市场上,东莞可谓是送来了“真金白银”。

例如,对企业出口信用保险的相关保费资助从20%上调至最高50%,每家企业每年最高资助100万元。除保险50%外,对出口企业投保购买“小微企业专项”和“新兴市场政治及订单风险”项目的保险费,支持总额达企业实缴保险费的100%,相当于企业免费获得保单。

记者从中国出口信用保险有限公司东莞办事处了解到,今年1-2月,该办事处共服务企业超过4700家,同比增长20%,保障外贸出口20.6亿美元,同比增长40%,合计挽回我市企业海内外坏账损失约6300万元。

而在开拓新市场上,东莞根据实际,给出了几个具体路径,其中展会、跨境电商备受企业关注。为此,东莞出台新一轮《境内外品牌贸易型展会推荐目录》,展会范围扩展超过30%。

据海关数据显示,今年1、2月,东莞跨境电商一枝独秀,1月份跨境电商进出口总值人民币12.8亿元,同比增长15.6倍,居全国第一位。

企业“暖”了,信心足了,投资增加是最直观的反映。2月13日,香港太兴饮食集团在复工第二天,宣布在东莞投资的太兴环球发展有限公司增资9000万港元。乐依文半导体(东莞)有限公司总经理陈海泉向记者表示,该公司计划增资7000万美元进行扩产。据市商务局统计,1-2月我市合同外资同比增长7.5%,其中,增资金额同比增长3.8%。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00