2020年07月08日 星期三

《东莞市道路桥梁桥下空间利用和管理办法》实施

来源:东莞时间网 2020-03-26 09:00:25 记者:潘少婷

桥下空间可“变身”停车场?最近出台实施的《东莞市道路桥梁桥下空间利用和管理办法》(以下简称《办法》)在破解市民停车难问题上,给出了其中一个突破口:桥下空间。滨海湾新区的湾区1号,饮“头啖汤”在沿江高速桥底配套412个停车位。

根据《办法》,桥下空间利用应当主要用于公益性开发,原则上不得用于商业开发。这就是说,桥梁下空间可以用作临时汽车停车场、公交站(场)、出租车待客点、公共自行车站点等公共交通设施场地。

桥底停车场可根据实际增设充电桩

所谓的桥下空间,指桥梁垂直投影范围内的空间以及桥梁规划红线内的陆域用地(不含基本农田、河道及其堤防)。近年来,桥下空间的利用已逐渐成为一种新的土地利用形态和空间形式。

《办法》提出,桥下空间的利用应当遵循安全第一、公益优先、合理利用、兼顾现状、整体协调的原则。也就是说,桥下空间依附于桥梁结构而产生,只有在确保桥梁安全和道路通行安全的前提下才可以对桥梁桥下空间进行利用。同时,桥下空间具有较强的公共属性,应当在优先满足公共需求的前提下,进一步发挥其更多的实用价值。

《办法》明确,桥下空间利用应当首先用于城市绿化建设,也可用于道路抢修、抢险和养护、维修材料、设施、设备停放;临时汽车停车场、公交站(场)、出租车待客点、公共自行车站点等公共交通设施类利用。原则上不得用于商业开发。

根据《办法》,桥下空间用于停车场的,停车场应平整、防滑,并满足排水强度要求。出入口须设置限高防撞设施标志。场内应示明通道、车辆走向路线、停车车位等交通标志标线。桥柱周边应设置防撞设施。禁止停放化学危险品车辆和其他装载易燃易爆物品的车辆。公交站(场)的设置应按照国家相关规范实施。停车场可根据实际需求增设充电桩等配套服务设施。

湾区1号饮“头啖汤” 

在桥底配套412个停车位

3月25日,记者从市交通运输局获悉,滨海湾新区在湾区1号沿江高速桥底配套412个停车位,打造出东莞首个利用高速桥底空间打造的高品质停车场。

湾区1号沿江高速桥底将铺设沥青总面积为10923平方米,花池592米,山上步道120平方米,停车位配套412个。项目改造完成后,湾区1号北侧部分形成统一片区,使新区更加区域化,方便管理,提升了新区环境标准和施工效果,在解决停车需求上,作了非常好的尝试。

据悉,这一项目是东莞市首个利用高速桥底空间打造的高品质停车场。

记者 潘少婷

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00