2020年04月06日 星期一

东莞普法:在战“疫”中显担当见成效

来源:东莞时间网 2020-03-26 10:29:51 记者:李金健

新华社图

“这70万元的一拖二平面口罩机合同有很大问题,建议终止交易!”日前,东莞市律师行业新型冠状病毒肺炎疫情防控服务团成员(下称“疫情防控法律服务团”)、广东闻彰律师事务所李道君律师,对一宗莞企与外地企业的口罩机合同做出法律建议,使东莞这家企业避免了过高的交易风险,企业负责人后来向其连称“感谢!”。

这仅仅是疫情防控法律服务团为广大企业和市民做好疫情防控和复工复产法律服务的一个缩影。

当前,以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断。但是,疫情在全球出现大流行,形势依然复杂严峻,国家实行“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,维护好来之不易的防控成果。在全市一手严抓疫情防控,一手从复工复产转到满员满产的背景下,市司法局、市普法办等部门以提供优质高效法律服务为抓手,为全市疫情防控和复工复产工作提供优质的法治环境和有力的法治保障。

普法显担当

疫情防控法律服务团在行动

随着疫情的暴发,口罩的需求量暴增,口罩生产设备的需求量也跟着“升温”。2月份,东莞某自动化公司与山西某公司就口罩生产设备的买卖进行了磋商,该东莞公司打算向该山西公司购进一台价款为70万元的“一拖二平面口罩机”,2月27日,设备出卖方山西公司发来卖方起草的买卖合同。由于交易数额较大,该东莞公司找李道君律师支招。

“我大致看了这份合同,发现问题很大,第一眼就发现合同里双方的买卖关系颠倒——卖方(甲)写成了‘受让方’,买方(乙)写成了‘转让方’。”李道君说,可见合同起草的随意性与不规范。随后,他还发现合同存在其他问题,比如未约定质量标准及验收标准、无任何瑕疵担保条款、未约定任何违约责任等等。

公司负责人听了李道君的讲解之后,意识到合同问题的严重性,并结合其他因素综合考虑后,判断得出与对方公司交易的风险过高,不排除有诈骗风险,遂终止与山西某公司进行交易。后在李道君律师专业的指导下,企业找到了理想的设备出卖方。

3月11日,广东百勤律师事务所、石排镇横山村法律顾问王解涛接到辖区一家企业如何复产复工以及处理员工劳动合同关系的“求助”电话后,立即赶到企业和负责人“碰头”。原来,企业因疫情停产停工,企业面临极大的经营压力,王解涛根据东莞市政府的规定,为企业起草了一份《租金减免申请书》。此外,公司的一名女员工怀孕5个月,咨询何时返岗。根据《女职工特殊劳动保护条例》第七条规定,正常情况下,女职工在产前15天可以申请产假。王解涛认为,由于目前尚处在疫情期间,女职工怀孕期身体对于病毒的抵抗力差,一旦感染疾病救护难度大,但是皮具公司依法不得解除与其之间的劳动关系。因此建议皮具公司与该女员工积极协商,暂行待岗,其工资按相关法律规定依法支付。对此,该女职工同意王解涛提出的法律建议。棘手的事情有了解决方案,企业负责人表示就按法律顾问的方案去办,并对王解涛律师表示感谢。

疫情防控期间,东莞市司法局全面督促村(社区)法律顾问充分发挥工作优势,及时为镇街提供法律服务,并且指导东莞市律师协会组建成立“东莞市律师行业新型冠状病毒肺炎疫情防控服务团”,下设7个专责小组和18个服务小组,并对外公布联系手机号码,为广大企业和市民做好疫情防控和复工复产的法律服务。

此外,为推动我市“助企撑企15条”“优化服务15条”等政策中有关涉企法律服务措施的落地见效,市司法局利用市镇两级疫情防控法律服务团,加强与商务等部门的沟通对接,为民营企业、外贸外资企业在复工复产中遇到的法律问题提供法律帮助,强化中小微企业的公益法律服务。组织专业律师针对企业复工复产过程中多发的物业租赁、劳动争议、工资社保、工伤赔偿等合同纠纷、债权债务法律问题加强研究,强化分类指导与应对,提出风险防控意见和建议。宣传、用好我市公证机构推出的涉疫情六大便民措施,为受疫情影响的企业、个人办理公证业务开辟“绿色通道”,并根据案情减免公证费用。加大12348公共法律服务实体、热线和网络三大平台的服务力度,畅通涉疫情防控法律援助的“绿色通道”。

普法不停歇

通过云课堂、《大状说法》等方式“不见面”普法

“现在开讲!”24日15时,由寮步司法分局组织的“香市普法云课堂”继续“上课”。

据了解,虽然疫情防控期间带来诸多不便,但法律服务从未停歇。“香市普法云课堂”讲师团阵容强大,由寮步30个驻村(社区)法律顾问齐齐上线,围绕劳资、合同、租赁、婚姻家庭等社区居民关注的法律话题,进行线上授课和讲解,课后还设置互动环节,观众可以线上提问。

记者进入“云课堂”看到,来自寮步镇驻小坑村法律顾问廖明锋律师,正为大家分享疫情防控期间关于解除劳动合同的相关法律问题。此外,当天还有易少荣律师为大家讲解疫情防控期间关于野生动物的相关热点法律问题,李婷婷律师为大家讲解疫情防控期间医疗纠纷的法律适用,对医疗纠纷处理途径、疫情防控期间患方如何依法维权等进行在线答疑。

此外,长安司法分局积极整合“一社区一法律顾问”资源,同时引入市、镇律师事务所力量,充分发挥律师专业作用,利用“长安普法”微信公众号打造时长1-3分钟的“长安普法”—《大状说法》栏目。律师通过视频的形式用简短及通俗易懂的语言,对发生在群众身边的法律热点问题进行法律解读。目前,最新的《大状说法》栏目已经第三十五期,是由广东星啸律师事务所杨海亮律师讲解疫情后期刑事法律风险提示。

“在防控新冠肺炎疫情的人民战争中,社区法律顾问应该有自己的责任和担当”,黄江镇北岸社区法律顾问廖东江律师如是说。他还表示:在疫情防控阻击战中,社区法律顾问应该做到不缺位、不怠职,及时把党和国家关于疫情防控的通知、规定、法律法规、司法解释传达到社区、传达到基层群众,帮助群众从正面渠道听到正能量声音,帮助群众提高依法战“疫”的认识和能力,彰显东莞社会法治战“疫”的力量。

普法创新

普法微视频助力企业复工复产

“啊哈,现在很多企业都开始上班了,消毒液、体温计等销量肯定很好,赶紧把我们年前进的那批货拿来高价卖,好好赚一笔。”

“不行!根据《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》,相关部门将依法打击严重扰乱市场秩序等违法犯罪行为……”

为保障企业有序复工复产,解读企业复工复产期间可能遇到的法律问题,广东省司法厅、广东省普法办、东莞市司法局制作了“普法君谈复工系列宣传片”微视频,通过卡通人物场景表现的形式进行普法。

东莞市司法局塘厦分局、镇普法办推出原创“预防新冠肺炎”系列宣传漫画,九宫格的漫画宣传形式给大众留下深刻的印象。

全套漫画结合疫情实际,设计有:“洗”乐安康、满面春“风”、“睡睡”平安、时来“运”转等9组贴近生活的四字词语谐音,分别对应“勤洗手、勤通风、充足睡眠、适量运动”等应对疫情需要做到的日常防护措施。现在,“塘塘”“贝贝”已经成为塘厦镇“报、网、端、微、屏”全媒体平台的“明星”,用生动形象的情景描画和科学简短的文字解释向群众普及疫情防控的有关知识。

据了解,市司法局、普法办大力推动防疫普法网格化精准全覆盖,向复工返莞人群微信朋友圈精准投放普法视频;向东莞手机用户投放《疫情防控法律指引》浏览下载链接短信约1800万条;向多家新媒体持续投放原创普法推文及法规通告;对接卫健局安排全市医疗单位投放省、市普法办宣传作品,安排市、镇街普法办印发不同规格的普法宣传图超过10万张、动员各镇街及机构投入电子屏幕播放省、市普法宣传视频。

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00