2020年08月12日 星期三

黄江瞄准治水“作战总挂图”目标:确保10条河涌水质年内全面达标

来源:i东莞 2020-03-26 10:41:02 记者:甘劼伟 向连

布点设置水质自动监测站、查处环境违法企业,预计投入28亿元推进水污染防治项目……26日,记者从黄江镇获悉,该镇以“清单消耗制”推进治污进度,确保年内全面完成10条河涌的水质达标任务,做实做细截污管网建设、暗涵摸查、排污(截污)口整治、雨污分流、河道清淤、“一河两岸”整治等工作。

▲资料图

以“清单消耗制”推进治污进度

“要把黄江境内每一条河涌和每一个湖泊保护起来,管理起来。”黄江镇主要领导表示,各级各部门要以决胜治污攻坚为抓手,统筹推进河涌生态环境治理,狠抓水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河涌执法监管,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态宜居环境。

以“清单消耗制”推进治污进度这种创新工作方法值得肯定。接下来,黄江要以日保周、以周保月、以月保季、以季保年的责任,全面启动污水管网、“一河两岸”环境整治、河涌治理等治污项目,把失去的时间抢回来,坚决完成全年任务。

此外,黄江镇水污染治理指挥部下设的9个工作组在推动工作时,瞄准“作战总挂图”目标,摸清涉水工作底数,集中力量和资源进行重点突破,把工作任务细化安排至每个星期,全力以赴抓好工作落实。

全镇23条河涌“一河一策”

记者了解到,黄江镇23条河涌治理要实行“一河一策”和“一湖一策”,加大投入力度。对于跨区域的河道,镇指挥部将发挥牵头抓总作用,做到岸上岸下一起抓、上游下游一起干。同时,采取有效措施恢复水生态,大力实施清淤疏浚,彻底消除黑臭水体,争取选择部分河湖集中攻坚,打造一批“秀美河湖”示范工程。

为重点治理流动污染源,黄江一方面继续强化绿色发展理念,紧紧抓住新旧动能转换的重大机遇,调整优化产业结构,逐步淘汰高耗能、高排放、高污染的落后产能。另一方面,将大力削减工业污染、城镇生活污染等,严格控制排污总量。

接下来,黄江将建立整改台账,确保新问题不出现、老问题不反弹。此外,积极利用“智慧管理”,通过无人机、互联网等方式,构建河湖保护大数据,实现多项管理、各级共享。

全媒体记者 甘劼伟 向连/文 黄江供图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00