2020年03月29日 星期天

桥头制定2020“水污染治理攻坚决战年”工作实施方案

来源:东莞时间网 2020-03-26 10:54:57 记者:邓文燕 通讯员 香雅怡

■市督导组到小海河主干管网畅通工程开展现场督导工作 通讯员 香雅怡 摄

建成雨、污两套独立、清晰、完整的排水系统及其运维机制;实现有排水户的区域管网全覆盖;深化排污口整治工作……今年,桥头将全力以赴打赢水污染治理攻坚战,目前已制定了“水污染治理攻坚决战年”工作实施方案,明确了任务目标和主要攻坚决战内容,全力以赴完成水污染治理的各项工作任务。

今年基本消除河涌黑臭水体

当前,桥头在水污染治理方面主要包括截污管网建设、污水处理设施建设、内河涌整治、雨污分流和入河排污口整治等。

去年,桥头水污染治理工作全市考核排名第10并获得单打冠军,石马河流域水质考核排名第1,生态环境责任考核全市排名第8,水环境质量显著改善。

根据《桥头镇2020年“水污染治理攻坚决战年”工作实施方案》,到2020年底,着力发挥已建污水管网和处理设施的治污效能,进一步补齐截污管网短板;实现有排水户的区域管网全覆盖,推进排水户的污水接驳入管,铺开排水户的雨污分流改造;深化排污口整治工作,从根本上解决水污染顽疾;深化内河涌污染整治,基本消除河涌黑臭水体;16条河涌水体断面基本消除劣V类。目前,各项目正加紧推进。

加快完善管网整改

据桥头治污办介绍,在污水管网完善工程方面,为确保桥头东引运河流域晴天不排污,2020年实现东引运河桥头-企石交界断面、大洲排渠断面出水水质达到地表五类水质。2020年6月30日前完成东引运河流域污水管网错混漏接整改118处,9月30日前完成约40km的次支管网完善工程。

现已基本完成大洲、田头角及禾坑片区的管网铺设,累计完成管网铺设14.5km,完成率约35.8%,已完成错漏接整改32处,完成率27.12%。

接下来,桥头将加快推进邓屋、朗厦、李屋、田新及桥头片区的次支管网铺建设,计划6月底前基本完成建设,9月底前全部完成管网建设验收及通水工作,确保工厂企业雨污分流具备接驳管网。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00