2020年04月06日 星期一

长安跑出复工复产加速度:2.1万家企业复工 37万员工返岗

来源:i东莞 2020-03-26 11:50:04 记者:吴金华

“感谢长安政府的全力推动,服务给力,帮我们解决不少困难。”旭宇光电2月份复工,该公司董事长林金填介绍,3-5月份订单已满负荷生产,计划年内扩充到300条生产线,年产值达到10亿元。

疫情之下,旭宇光电逆势增长,是长安镇企业复工复产的一个缩影。截至3月23日,全镇共有2.1万家企业复工复产,在岗员工超过37万,居全市第一。

长安复工复产的加速度,是企业、社区和政府多方携手共同跑出来的。全面复工复产以来,长安发挥经济基础雄厚,产业链齐全的优势,抓住关键环节,统筹推进疫情防控和复工复产工作,组建暖企小分队、出台“撑企10项”等暖企政策,织牢防疫网络,把员工接回来,让设备响起来,帮工地忙起来,推进产业链协同复工复产,努力把“两难”变成“两全”。

▲长安员工返岗复工(记者 吴金华 通讯员 麦伟强 摄)

服务暖企

指导企业复工先过防疫关

疫情发生后,长安镇抓住龙头企业及其配套企业的主导作用、重点企业的支撑作用,统筹兼顾小微企业健康发展,由镇主要领导带队,密集深入企业调研指导疫情防控和复工复产工作,现场解决企业在疫情防控、物资采购、劳动用工、社会保障等方面存在的问题。

2月17日,长安镇委书记叶孔新深入健大/健业公司调研指出,企业要把疫情防控和复工复产有机结合起来,切实做“两手抓、两不误”。把员工生命安全和身体健康放在首位,在做好防疫工作的前提下,发挥自主能动性,加速恢复产能,做到防疫有力复工有序。

防疫为了生产,生产必须安全。长安各企业切实担起疫情防控主体责任,根据形势要求,结合发展实际,落实“四个到位”“八个一”,把好入门关,对返厂员工和未返厂员工进行分类管理,做实做细生产、就餐、住宿等各环节的防疫工作。

“我们坚持防疫第一,生产第二。”2月11日复工的多普光电,是长安较早复工复产的企业之一。该公司总经理陈振才介绍,疫情发生后,在长安镇政府、涌头社区的指导下,成立疫情防控领导小组,制定防疫措施和应急方案,坚决做到“复工先过防疫关”。

记者了解到,长安成立4个指导服务小组,深入企业开展各项指导服务工作。在政府的指导和帮助下,企业加速复工复产。宇瞳光学备足防疫物资,公司高管在2月10日全部到岗;广联公司下好防疫“先手棋”,及时掌握每位员工的行踪动态;华清光学订单充足,生产线24小时运作……

2月14日,长安镇委副书记、镇长候选人覃春在涌头社区、新民社区调研企业复工复产防疫工作时强调,各社区既要加大联防联控力度,全面做好疫情防控工作,又要全力支持企业尽快复工,促发展、稳增长。

疫情就是命令,党委、政府的指示要求,转化为各社区的而实际行动。各社区积极推进复工复产的工作,分别组建工作队、工作小组等,制订详细措施,组织专人深入企业了解问题困难,督促企业建立疫情防控和应急机制,协调、支持企业做好疫情防控和复工复产工作。

厦岗社区成立了专门的保障企业复工复产工作小组,不定时到企业检查、督导,敦促企业做好疫情防控工作的同时,了解企业遇到的问题并给予协调、解决。

“政府和社区对我们企业顺利复工的帮助还是非常大的,有政策支持也有物资捐赠,我们非常感激。”成铭电子有限公司主管宫小平说,疫情防控工作开展以来,厦岗社区从复工申报流程、加强防疫指导、防护物资捐赠等方面,切实为企业提供帮助。

厦边社区成立暖企行动工作领导小组,由社区两委成员及分社理事组成的11个暖企小分队,分别率队深入辖区企业走访调研,为企业送上口罩等防疫物资、宣传海报等防疫资料,关心企业防疫工作,并了解企业复工复产情况,用心做好企业服务,助力企业生产经营正常化。

长安全镇“一盘棋”做好疫情防控工作,优质企业率先复工复产,既稳“军心”,又增信心。

“硬核”撑企

“撑企10项”激发企业复工活力

2019年,长安镇GDP达到760亿元,镇内优质企业、重点企业云集。如国内智能手机著名品牌OPPO、vivo,模具行业代表企业捷荣公司、祥鑫科技等,都是东莞制造行业中的明珠。

为了给企业提供全方位服务,长安深化镇“500干部挂点服务500企”制度,对重点企业、重大项目安排服务专员,一企一策帮助企业解决员工返岗。为支持OPPO、vivo等企业复工,长安还在乌沙成立了支援企业复工防疫工作队,从多方面替企业排忧解难,帮助企业顺利复工、复产。

疫情大考之下,企业面临着厂房租金、员工工资、社保水电等刚性开支压力。为支持企业共克时艰,长安镇积极落实东莞“助企撑企15条”。同时,持续加码发力,出台“撑企10项”等惠企政策,预计集团公司、社区、社会各界减免租金约1.45亿元,疫情期间可享受减免政策的参保单位约3万家,可减免各项社保费约7亿元。

积极应对疫情,长安镇、社区两级全力支持和推动各类企业复工复产,确保政策措施落地落实,加大解决企业融资、用工等方面的难题,满足企业复工复产需求。

“疫情对企业生产经营影响较大,厦边社区不仅向企业赠送防疫物资、协助企业购买防疫物资,还减免社区集体物业承租企业的租金,让企业缓解3-6个月租金,切实减轻企业负担。”厦边社区党工委副书记秦锐平说。

长安各社区制定系列配套扶持措施,如协助企业多渠道、多途径招工,解决用工难题;协助企业融资贷款,向银行机构争取开辟信贷审批“绿色通道”,提供利率优惠服务。此外,还协助企业申报专项资金。

自企业复工复产以来,长安镇组织8家银行与30家重点企业(项目)对接,促成企业融资2.3亿元。为了稳岗就业,长安镇还对企业招录新员工给予每人1000元的奖励,对人力资源服务机构推荐就业给予最高30万元的奖励。

企业员工安全有序返莞返岗,是企业复工复产急需解决的难题。此时,专员服务成为企业快速复工复产的重要推动力。“企业有什么困难,立马收集上报,根据不同情况快速解决。”长安镇有关负责人表示,举全镇之力满足企业所需,政府当好企业复工复产的服务员。

到3月9日,由长安政府牵头,企业主动包车接回除重点疫区、敏感疫区以外的返莞员工已达到6万人次,发布网络招聘信息涉及276个工种就业岗位达5.5万个,协助企业招聘员工1.5万人。

“疫情特殊时期,长安台多项‘硬核’撑企政策,从租金减免到员工车费补贴,让企业享受到真金白银的实惠。”港资企业高更盛扎根长安11年,已有近1000名员工返岗。该公司人力资源及行政总监刘锦华说。目前正在加足马力,有条不紊地恢复生产,出货量稳步上升。

惠企政策落地,企业活力复苏。截至3月24日,长安各社区开工企业共21018家,复工率约99.89%。其中,外资企业复工共855家,复工率约100%;规上企业复工共819家,复工率约99.76%;重点企业复工企业118家,复工率约100%。企业现在在岗人数超过37万人。

真心助企

多家企业逆势增资扩产

2020年,长安共有10宗项目列入市重大建设项目,其中续建项目7宗,新开工项目3宗。截至3月12日,步步高研发生产项目、OPPO长安研发中心项目、旭宇光电研发生产项目、东阳光厂区项目、宇瞳光学研发项目等7宗市重大在建项目全部复工。

为了增强市重大项目复工复产的信心,长安因地因时、精准施策,加快重大项目复工和建设进度,把疫情耽误的时间“抢”回来。

2月初,长安镇工信局、创新驱动办等部门组织开展重大项目巡查,了解市重大在建项目受疫情影响情况,为复工复产提供指导服务。2月中旬,向企业派发调查问卷,了解融资需求。3月10日召开重大项目、重点企业对接会,促成重点企业与相关银行、保险机构、商协会对接。

为加快协调项目复工复产面临的突出问题,长安强化联动协调,推进会商会办,解决项目施工“最后一公里”问题。例如宇瞳光学项目遇到渣土外运问题,2月14日,市发改局、镇工信局现场巡查了宇瞳光学项目工程现场,并召开座谈会研究解决项目复工复产面临的堵点问题。

“感谢长安镇政府疫情期间对我们的指导和相关补贴,包括社保费的减免,让我们不受疫情的影响。”东阳光厂区项目于3月9日复工,21层高的人才公寓有序施工,预计7月封顶。东阳光集团办公室主任岑什松介绍,该项目预计容纳800名科研人员。

疫情发生后,长安多家企业逆势上扬,增资扩产计划不变。

过去三年,多普光电销售额逐年大幅增长,每年纳税超过2000多万元,人均产出超过100万元,每平方米纳税贡献超过1万元。该公司计划今年投入1.5亿元用于增资扩产,目前已准备好7000万元。“我们订单非常充足,在不断增长,主要看产能能否跟上。”陈振才说,受疫情影响,公司放缓投资脚步,但长期投资计划不变。

去年底,外资企业乐依文半导体接到国外大订单,需要生产摄像头的零部件。项目计划增资7000万美金,今年6月正式投产,预计年产值达到1.5亿美金。乐依文总经理陈海泉表示,目前一切可控,投资计划不变,有信心下半年继续增资。

同样增资扩产的,还有成谦音响公司。这家专业生产汽车扬声器和消费电子扬声器的企业,从2013年开始,每年投入3000万-4000万元,生产线逐步朝半自动化、自动化发展。该公司总经理宋杰介绍,今年计划投入5000万元,用于生产线更新和垂直整合。其中,自动化扬声器生产线预计产量有800件/小时提升至1000件/小时,员工有平均30人降低到12人。

全面复工复产后,长安各企业加足马力,把因疫情耽误的产能抢回来。刀父精工掌握航发刀具核心技术,用两周时间交付3500套专业铣刀,满足专业口罩企业生产需求;新旭光电深耕屏下指纹技术,拥有最高的市场占有率,目前已经抓紧招聘,满足不断增长的订单需求;煜明精密订单充足,婉拒社区减免租金福利。

疫情之下,长安政企携手,共同跑出复工复产加速度。不少企业认为,长安区位优势突出、产业链完善、办事效率高、投资环境好,对扎根长安充满信心。“疫情冲击是短期的,只要积极应对,把握利好因素,一定能够化为危机。”

【数说复工复产】

截至3月24日,长安开工企业共21018家,复工率约99.89%,企业在岗人数超过37万,居全市第一。

外资企业复工共855家,复工率约100%;规上企业复工共819家,复工率约99.76%;重点企业复工企业118家,复工率约100%。

出台“撑企10项”等惠企政策,预计集团公司、社区、社会各界减免租金约1.45亿元,疫情期间可享受减免政策的参保单位约3万家,可减免各项社保费约7亿元。

组织8家银行与30家重点企业(项目)对接,促成企业融资2.3亿元。

为了稳岗就业,对企业招录新员工给予每人1000元的奖励,对人力资源服务机构推荐就业给予最高30万元的奖励。

截至3月12日,全镇7宗市重大在建项目全部复工。

【企业说】

成立党员突击队

为必达医疗提供全链条服务

广东必达医疗科技有限公司(下称“必达医疗”)是东莞仅有的两家专业医用口罩生产企业之一,去年腊月二十八复工时,面临着人力、物资、生产许可、资金紧缺、订单合同无法如期履约等重重困难。

为帮助必达医疗复工复产,长安镇统筹工信、应急、市场监管、公安、卫健等单位,组建临时生产指导工作小组,党员干部成立突击队,赶赴生产一线提供服务,并派专人驻守公司,协调解决提前复工遇到的各类问题。

春节期间,长安镇先后有200多人次党员干部放弃休假,为必达医疗复工复产提供全链条服务。市场监管分局争取上级部门支持,开通医疗器械产品办理许可的“绿色通道”;工信局及时接入,确保原材料供应和价格稳定,并调动各方力量,在年初三统筹镇内30名员工支援必达医疗生产。长安镇还与银行协调,机遇必达医疗一年的贴息贷款,帮助该公司扩建400多平方米的100000级无菌空间。

在长安强力帮扶支持下,从1月23日起,必达医疗生产线增至8条,实现24小时不停机生产,产能增加3倍,另外7条生产线在3月份到位。

全媒体记者 吴金华/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00