2020年04月06日 星期一

决战决胜脱贫攻坚!东莞在行动!

来源:​东莞日报官微 2020-03-26 19:35:55 记者:林朝丰 郑琳东

3月26日,全市决战决胜脱贫攻坚推进会召开,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实全省决战决胜脱贫攻坚推进会精神,分析当前形势,克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

我市参与省内脱贫攻坚和东西部扶贫协作工作情况

01 省内脱贫攻坚对口帮扶韶关市、揭阳市情况

从2016年,我市承担韶关、揭阳两市13个县(市、区)323个相对贫困村15929户相对贫困户51840人相对贫困人口的对口扶贫任务。我市安排32个镇街、31个市直单位、9个市属企业承担对口帮扶任务,聚焦“两不愁三保障一相当”目标任务,强化组织领导,压实各级责任,切实落实对口扶贫协作工作内容,推动韶关、揭阳两市脱贫攻坚工作不断向纵深发展。截至2019年底,取得了决定性进展。

一是脱贫攻坚目标任务接近完成。累计实现脱贫15849户51625人,贫困人口脱贫率达99.57%,304个贫困村达到出列标准,占帮扶总任务的94.1%。

二是贫困群众收入水平大幅提升。帮扶韶关、揭阳两市323个贫困村共引进农业龙头企业141个,建立合作社271个,培育农业特色产业490个,打造出冬瓜村、百香果村、芒果村等一批特色产业村,组织贫困劳动力转移就业10324人。

三是贫困村生产生活条件明显改善。帮助贫困村开展村道硬底化近2000公里,实施饮水安全工程512宗、危房改造4768户,修建广场626个,建设卫生站339个。贫困村落后面貌得到了有效改善,广大群众特别是贫困群众的获得感、幸福感和满意度不断提升。

四是贫困地区治理能力明显提升。2016年以来,我市分两批共派出780多名扶贫干部到韶关、揭阳两地参与脱贫攻坚,成为提升农村基层治理的重要力量。同时,抓党建促脱贫深入人心,贫困地区基层党组织建设得到全面加强,扶志扶智工作成效明显。

02 东西部扶贫协作对口帮扶云南省昭通市情况

从2016年来,我市按照国家东西部扶贫协作工作的安排,对口帮扶云南省昭通市6个贫困县区。截至目前,我市累计带动贫困人口191223人次,帮扶协作项目受惠覆盖人口超过80万人。经过3年多的不懈努力,昭通市剩余贫困人口由2015年末的111万余人,下降至2019年末的18万人左右,贫困发生率由21.5%下降至4%左右;昭通市6个国家级贫困县中有5个已实现脱贫摘帽。截至2019年底,东西部扶贫协作工作取得了显著成效。

一是用好援助资金,着实解决“两不愁三保障”难题。3年多来,累计使用财政援助资金开展安居房、教育、卫生等项目679个,其中新建2所小学,建成281个卫生室,完成1496户房屋建设和配套设施建设,援建贫困村内道路89.9公里,为15426户贫困户实施了饮水安全改善工程。

二是做好产业合作,扎实推动招商引资和消费扶贫。结合昭通市资源禀赋,先后组织30多批137家企业赴昭通考察,累计引导企业赴昭通开展产业项目127个,带动9781名贫困人口就业脱贫。

三是创新开展职业教育帮扶,有效扩大劳务输出规模。招收3批次昭通籍学生共4161人在我市职业学校免费就读,毕业后推荐就业,隔断了代际贫困。加强劳务需求对接,帮助昭通贫困劳动力转移就业9.48万人,其中转移到广东省2.84万人,就近就业4.9万人。

四是加强人才支援交流,齐力推进扶贫协作。扎实开展干部挂职、支医支教、培训交流等工作,累计向昭通派出26名挂职干部;累计派出专业人才244人次,其中老师83人次、医生121人次。发动东莞43所学校、24家医院参与结对帮扶昭通38所学校、20家医院。

五是动员社会力量参与,深入推进携手奔小康行动。安排我市6个牵头镇街、16个协助镇街与昭通市6个贫困县区开展携手奔小康行动,结对帮扶贫困乡镇51个。

下一步工作重点

■ 进一步做好贫困地区农民工“点对点”返粤返莞务工服务,优先组织贫困劳动力返程返岗和外出务工,在4月底前,争取再引导对口帮扶地区劳动力来莞就业不少于2000人;

■ 灵活利用扶贫车间、公益岗位等,促进贫困劳动力在当地就近就业不少于2000人;

■ 强化与我市对口帮扶地区农产品产销对接,充分利用“互联网+”拓宽销售渠道,主动开展定向采购和消费扶贫专项行动,切实帮助帮扶地区销售农产品;

■ 积极推动脱贫攻坚项目、扶贫车间等尽早开工复工,一时还达不到开工复工要求的,要提前备工备料,为开工复工创造条件;

■ 加大劳务协作力度,市人力资源社会保障部门要谋划举办扶贫专场招聘会,向对口帮扶地区定向发布劳务岗位信息,2020年力争帮助昭通、韶关、揭阳三市不少于1万名建档立卡贫困劳动力实现转移就业;

■ 通过优先采购、预留采购份额等方式,采购我市对口帮扶贫困地区的农副产品,进一步加大消费扶贫力度;

■ 深化与乳源县、深渡水瑶族乡的劳务对接,积极拓宽就业渠道、加强就业服务;

下来,我市将继续坚决贯彻落实中央和省关于决战决胜脱贫攻坚的部署要求,不忘初心、牢记使命,落实落细扶贫工作举措,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,为坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献东莞力量。

消息来源 | 全媒体记者 林朝丰/文 郑琳东/图

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00