2020年04月06日 星期一

新闻莞 | 拍客 又到一年春耕时

来源:东莞时间网 2020-03-27 08:58:42 记者:

▲村民在给秧田施肥

阳春三月,春回大地,气温逐渐回升,正是一年春耕生产最忙碌的时期,正所谓“春耕不肯忙,秋后脸饿黄”。当前是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕插秧的重要时期。日前,东城周屋的田间地头,村民们忙碌的身影渐渐多了起来。

▲农民将秧苗搬到稻田中央准备插秧

▲插秧之前,需要整理地块

昨日,记者驱车从莞龙路驶入温周路,左转进王新路,一阵阵泥地香味扑面而来,最先映入眼帘的是左边前几天刚插下的小秧苗,嫩绿的小芽随风摇摆。马路右边四五台耕种机器在耙田松土,另一边的两台插秧机纵横交错,来回穿梭不停地忙碌着插秧;有人手持秧盘,跟随着插秧机在田间田角,一棵一棵往地里进行补插秧苗;有人把一板板已经整理好的秧苗,从拖拉机上卸下来,整齐地铺在田边;还有人手提肥料,一把一把地均匀撒在泥田里。虫鸣、鸟啼、蛙声、再加上机器发出的轰鸣声,整个田野如春天般的“交响乐”乐场,充满了生机。

▲东城周屋,农民驾驶着插秧机穿梭在水田里插秧

▲每台插秧机一天可以播种35亩,一个星期左右就能完成

目前周屋农田示范区面积有650亩,两台插秧机一天可以播种70亩,按照这个速度,不到一个星期就能完成今年第一季水稻的插秧。而从插秧到收割,大约三个月左右就能收成。三个月后,我们来这里就可以看到美美的稻田画啦!

▲田间地角插秧机插不到的地方需要人工补插

▲农民往插秧机上放置装满秧苗的秧盘

记者 陈栋


责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00