2020年04月06日 星期一

战疫群英谱|叶瑞英:把患者当作亲密“战友”,同甘共苦加油鼓劲

来源:东莞时间网 2020-03-27 09:00:23 记者:李春燕

■叶瑞英(左一)给患者送水果,因贴心照顾、护理患者获点赞 市第九人民医院供图

“是她陪伴我走过最难熬的时间,我只知道她叫阿英。”今年42岁的湖北S女士,上月底在市第九人民医院治愈出院时,叮嘱记者要帮她找到这位名叫“阿英”的护士。刚入院时,S女士很紧张很担心,阿英写纸条安慰她,细心照顾她,在防护服上写着各种鼓励的话为她加油,让她坚持下去。

原来,S女士所说的“阿英”就是市第九人民医院第五病区护士长、市中医院内九科(呼吸内科)护士长叶瑞英,也是2018年东莞“最美护士”。

大年三十,她被紧急抽调支援市第九人民医院,站在抗疫的最前线。在隔离病区奋战的日子,叶瑞英把患者当作自己亲密的“战友”,同甘共苦,为患者加油鼓劲。她用真心、细心、暖心、爱心,让患者们真切感受到了“隔离病毒,不隔离爱”。

身先士卒做表率为护士鼓劲

“大年三十早上来到市九院开会,开完会马上就要进驻医院开展工作。”叶瑞英对抗疫战鼓擂起那天记忆深刻,当时行李都没来得及收拾。

进驻医院后,经验丰富的叶瑞英被委以重任。一方面,她要带领护士执行120救护车的出车任务,把病人接回来市九院;另一方面,她要筹建拥有50个床位的新科室新病区。

面对疫情,叶瑞英主动请缨,冲锋在前。

“大年初一早上,我们接到出车任务,出车接病人,本来排了一名护士的班,但叶瑞英陪着一起去。”首批支援市九院的常安医院呼吸科主管护师李育宁说,叶瑞英身先士卒做表率,给护理团队鼓足了劲。

克服障碍穿纸尿裤守护患者

穿上全套防护服,走进隔离病房,一进去就要待上四个小时。这对叶瑞英来说,是个很大的挑战。

许多护士为了避免上洗手间早上都不喝水。叶瑞英因为本身有过敏性咳嗽,进病房前要喝大量的水,这需要多上洗手间,可穿上了防护服就不能随便脱。“节省防护服,减少穿脱时感染的机会。”叶瑞英说,她只能穿上纸尿裤。

在此次战疫中,40多岁的叶瑞英第一次用上了成人纸尿裤。“有时候太热了,出汗太多,那就不用尿裤子了。”叶瑞英半开玩笑地说。

家人全力支持,变身“后勤人员”

“叶瑞英还把女儿和丈夫当成科室的后勤人员。”李育宁笑着说,科室只要缺东西,叶瑞英就会马上让家里人买了送过来,从来不计报酬。她们刚进驻病区的时候,整个第五病区没有一台电脑,很多工作难以开展,叶瑞英马上就叫丈夫买了一台全新的电脑送过来。“上午叫的,下午就送到。”李育宁说,她们的科室要负责120的出车转运患者,一趟车下来,护士的头发全部被汗水湿透。“叶瑞英就叫丈夫买了电吹风,还买了储物柜。”

叶瑞英笑着说,女儿是正在广东药科大学读检验专业的大三学生,“她说自己是光荣的编外抗疫队员,能为抗疫做点事,也是学医者的责任”。

为让小患者抽血,送奥特曼玩具

作为市九院第五病区的护士长,叶瑞英的工作量很大、责任很重。她不仅需要探讨并制定各项护理流程,还要做好急救仪器和药物的准备工作,几乎每天都在与时间赛跑。

叶瑞英说,科室开科收病人后,连续两天每天收治4名病人。护士要为患者打针、抽血化验……这些都是戴护目镜、手套,穿防护服进行,同样的工作在隔离病房里操作起来比平时困难多了。每次进入病房工作就像冲进了战场,随时面对各种挑战。

2月份的时候,叶瑞英所在的病区住着一对父子。他们都是确诊患者,儿子4岁。有天早上,叶瑞英要给小患者抽血,但孩子不愿意。“一听说抽血,他就要哭,一旁的爸爸安慰说,乖乖抽血就给你买奥特曼。”叶瑞英说,小患者一听要买奥特曼,变得非常配合。抽血过程中,虽然害怕他还是忍不住哭了,但过程顺利。

答应了孩子的事情不能食言,可爸爸又不能出去买,病房里又没有奥特曼。叶瑞英就给女儿打电话,让她在外面买几个奥特曼送过来。当晚,叶瑞英的女儿将奥特曼玩具送到了医护人员的驻地,叶瑞英立即委托上夜班的同事,将玩具送给了小患者。

“第二天早上,我一上班,小患者看到我很高兴,双手举着两个奥特曼。”叶瑞英说,每次抽血小患者都很配合,病情好转得也快,2月底治愈出院了。

传递最美精神,隔离病毒不隔离爱

在隔离病房里,叶瑞英用真心、细心、暖心、爱心,让患者们真切感受到了“隔离病毒,不隔离爱”。

“叶瑞英在病房里很用心照顾病人,小朋友住院,妈妈没在身边,她给孩子买纸尿片,和护士一起帮小孩冲凉、洗衣服,不是妈妈胜似妈妈。”李育宁说,叶瑞英还经常会送些吃的给患者,有时是车厘子、橙子,有时是饼干、蛋糕,让患者感受到医护人员对他们的关爱。

有一名患者看到医护人员大热天穿着防护服,很不容易,于是向市九院捐赠了100台风扇,并特意给叶瑞英的手机号码发信息表示感谢。

出院前,患者阿玲在隔离病房向叶瑞英提出一个请求。“英姐,我好想看看你真面目,脱下口罩的样子。”叶瑞英说,她把自己当选2018年最美护士的照片发给了患者。患者也跟她约好了,等疫情过去,她要来找叶瑞英合照,感谢这位在她最无助时刻帮助她渡过难关的白衣天使。

“我希望将最美精神传递给患者们,我们多一些关心,就可以让他们早一点康复。”叶瑞英的真心如涓涓细流,温暖着患者,也温暖了这个让人难忘的春天。

记者 李春燕

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00